Убийца банкира Козлова обратился в милицию, когда его собрались "убрать" заказчики - газета
Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье – Убийца первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова обратился в правоохранительные органы, когда его собрались "убрать" заказчики, об этом сообщает "Коммерсантъ" в понедельник.
Согласно сообщению, фактически раскрыто громкое убийство А.Козлова. Разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того, чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции. Из показаний обвиняемых в убийстве следует, что конфликт между А.Козловым и заказчиком развивался в течение двух месяцев.
На прошлой неделе московские суды арестовали предполагаемых исполнителей убийства А.Козлова – 35-летних граждан Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя А.Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. При этом в слежке за банкиром участвовали все трое. Украинцам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК России: исполнителям А.Половинкину и М.Прогляду инкриминировали убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а водителю А.Белокопытову – пособничество убийцам.
Всем троим были оформлены явки с повинной, и все они сотрудничают со следствием. Показания украинцев закреплены следственными экспериментами, проведенными на прошлой неделе на территории спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, перед входом в который и был смертельно ранен 13 сентября А.Козлов. Обвиняемые признают, что преступление они совершили по найму. Однако заказчик и посредник, осуществлявший его связь с исполнителями, пока остаются неизвестными.
В июле 2006 года, по данным следствия, на А.Половинкина вышел не установленный следствием посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, "кинул хороших людей". Якобы они хотят поговорить с банкиром, но тот их игнорирует. На телефонные звонки не отвечает, а встретиться с ним нет никакой возможности, поскольку тот нигде не бывает, кроме дома и работы. Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Что будет дальше – их не касается. А.Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел: А.Половинкину просто пообещали, что "по деньгам будет раза в три побольше, чем на "таксовке".
Два месяца за "Mercedes" А.Козлова следил фактически один А.Белокопытов, его подельники подключались к слежке лишь изредка. Вечером 13 сентября лимузин банкира, отправился не на Поклонную гору, а в район Сокольников, где А.Козлов решил поиграть с коллегами в футбол.
Пока господин А.Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. Для А.Половинкина и М.Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее, посреднику удалось как-то убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.
Выполнив заказ, А.Половинкин и М.Прогляда побежали через лесопарк не к своему автомобилю, припаркованному всего в сотне метров, а к Оленьему мосту, где киллеров дожидался водитель А.Белокопытов.
Примерно через две недели после покушения всех троих украинцев задержали. Киллеров – в Москве, а их пособника – в Ставрополе. Оказалось, что А.Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу.
Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым, однако, как стало известно Ъ, в милицию добровольно явился только один из них. "Арестанты пребывают в замешательстве,– рассказал Ъ один из членов оперативно-следственной группы, в которую входит около 90 человек.– Они не знают, кто из них "сдал" остальных, и подозревают в этом друг друга. Люди, оказавшиеся в таком положении, легче идут на контакт со следствием".
У участников группы имеются друг к другу и финансовые претензии. Например, А.Белокопытов убежден, что А.Половинкин не только "завел их на посадку", но и кинул – за два месяца слежки он якобы не получил от него ни рубля. А.Половинкин, в свою очередь, утверждает, что и с ним самим не расплатился едва знакомый ему посредник.
Следователи убеждены, что обвиняемые, хотя и признаются в преступлении в целом, но при этом говорят не все. Например, А.Половинкин, который общался с посредником, утверждает, что встречался с ним всего два раза, причем контакты были очень короткими и происходили в темноте, поэтому описать его он затрудняется. Двое других говорят, что посредника вообще не видели. На неизвестного можно было бы выйти, отследив телефонные звонки обвиняемых, однако выяснилось, что все SIM-карты украинцы выбросили "где-то в лесу", а все телефонные номера – как свои собственные, так и посредника – "забыли".
Нежелание исполнителей дать следствию наводку на организатора преступления, возможно, объясняется тем, что украинцы по-прежнему опасаются за собственные жизни. Тот же страх, а не раскаяние, был и истинным мотивом для добровольной явки с повинной в милицию одного из исполнителей убийства.
Участники расследования считают, что посредник действительно не расплатился с исполнителями. Сразу после убийства банкира украинцы несколько раз выходили на связь с этим человеком, однако тот под разными предлогами тянул с расчетом. В какой-то момент луганские обнаружили за собой слежку и поняли, что организатор решил не только не платить им, а убрать их. Тогда один из исполнителей и решил искать защиту у милиции.
Между тем, своим раскаянием украинцы, скорее всего, не только спасли собственные жизни, но и подписали смертный приговор посреднику. Задача разрубить ведущую к нему цепочку сейчас как никогда актуальна для заказчика, а выбить из нее одно звено ему гораздо проще, чем три. Тем более что посредник находится на свободе, а исполнители – в СИЗО под усиленной охраной.
Если посредника уже нет в живых, добраться до заказчика убийства А.Козлова оперативно-следственной бригаде Генпрокуратуры будет не просто, но шансы все равно остаются. Дело в том, что благодаря показаниям исполнителей круг вероятных заказчиков преступления значительно сузился. Если раньше под подозрение попадали руководители десятков российских банков, которых лишил лицензии зампред Центробанка, то теперь следствие может сосредоточиться на тех банках, у которых проблемы возникли примерно за два месяца до гибели А.Козлова.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии