Происшествия и криминал
"Комитет против пыток" надеется ускорить процесс рассмотрения "дела Новоселова" в Страсбургском суде
Нижний Новгород. 27 октября. НТА-Приволжье – Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток" (НРОО КПП) надеется ускорить процесс рассмотрения "дела Новоселова" в Страсбургском суде, сообщил агентству "НТА-Приволжье" пресс-секретарь организации Максим Прытков.
По словам собеседника агентства, КПП направила в Страсбургский суд по правам человека информацию о возобновлении следствия в отношении их подзащитного, потерпевшего по "делу Дикиных" Александра Новоселова.
Согласно Правилам суда в результате существенных изменений в положении А.Новоселова суд может принять решение ускорить процесс рассмотрения жалобы.
Как сообщалось ранее, 26 января 2005 года уголовное дело в отношении Александра Новоселова по обвинению в покушении на убийство (ч.3, ст.20, п. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ) было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления (п.1 ч.1 ст.27 УК РФ).
17 июля 2004 года мера пресечения – заключение под стражу – с учетом роли заявителя в совершенном преступлении, общественной опасности и установленных в ходе расследования дела обстоятельств была изменена на меру, не связанную с лишением свободы – подписку о невыезде и надлежащем поведении. После прекращения производства по уголовному делу мера пресечения в отношении заявителя была отменена.
4 сентября 2006 года заместитель прокурора Нижегородской области Сергей Белов вынес постановление об отмене постановления о прекращении уголовного преследования, возобновив производство по уголовному делу в отношении А. Новоселова.
Заявитель и его представители полагают, что в отношении А. Новоселова может быть избрано в качестве меры пресечения заключение под стражу.
В случае заключения А. Новоселова под стражу оперативные работники криминальной милиции ГУВД Нижегородской области получат беспрепятственный доступ к заявителю, и будут иметь возможность применить к нему физическое или психологическое принуждение для получения необходимой информации, считают представители КПП.
Как сообщалось ранее, Михаил и Александр Дикины были осуждены Нижегородским областным судом 4 августа 2006 года и приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы соответственно. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
А.Новоселов утверждает, что 27 марта 2004 года сотрудники службы охраны генерального директора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина при участии правоохранительных органов похитили его с остановки общественного транспорта на площади Свободы в Нижнем Новгороде. По словам заявителя, ему "угрожали убийством, приставляли к голове боевое оружие, стреляли из него в воздух и били". В результате этого, по утверждению А.Новоселова, он получил травмы различной степени тяжести.
Между тем, суд "по делу Дикиных" установил, что "похищение" А.Новоселова являлось следственным экспериментом.
Регион: Н. Новгород









Комментарии