Адвокаты "ИКЕА МОС" заявляют, что нарушения пожарной безопасности в ТЦ "Мега" не представляют угрозу для жизни людей
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье - Адвокаты ООО "ИКЕЯ МОС (Торговля и Недвижимость)" Наталья Мартвель и Татьяна Михайлова на заседании Кстовского городского суда в четверг признали наличие нарушений в торговом центре (ТЦ) "Мега" правил пожарной безопасности, однако заявили, что данные нарушения не представляют угрозу для жизни людей.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
В ходе заседания были допрошены заявленные ответчиком в качестве свидетелей и специалистов главный инженер компании "Ренейссанс констракшн" Олег Карпенко, главный инженер московского отделения компании Валерий Митрофанов, бывший главный эксперт ГУВД Москвы Борис Маркеев, бывший начальник Госпожнадзора по Московской области Павел Марчук.
По словам Б. Маркеева, в перечне нарушения правил пожарной безопасности, составленном сотрудниками ГУ МЧС, имеются повторения. Ни одно из перечисленных нарушений прямой угрозы жизни не представляет, считает он.
О. Карпенко заявил, что часть заявленных нарушений не соответствует действительности. По его словам, в настоящее время устранено около 70% нарушений, проведено обучение персонала ТЦ "Мега" на случай пожара, эвакуации, созданы добровольные народные дружины.
Он также сообщил, что швейцарская страховая компания, название которой он не уточнил, провела проверку системы пожарной безопасности, признала ее удовлетворительной и застраховала объект.
При этом О. Карпенко не смог ответить на вопрос судьи, почему здание не принято в эксплуатацию, и почему деятельность ТЦ началась без госприемки.
В. Митрофанов сообщил, что часть нарушений мешают устранить арендаторы торговых площадей, которые по разным причинам не успели провести отделку своих магазинов, вследствие чего тормозятся работы по установлению системы пожарной безопасности.
Выступавшие на заседании суда специалисты утверждают, что устранить нарушения можно в срок 10-14 суток.
В свою очередь, представители ГУ МЧС по Нижегородской области отметили, что в РФ отсутствуют нормы проектирования систем пожарной безопасности в зданиях подобного масштаба. По их мнению, для подобных объектов должны быть разработаны особые правила, однако руководство ООО "ИКЕЯ МОС (Торговля и Недвижимость)" таких правил не представило.
Представители регионального ГУ МЧС добавили, что в подобном здании необходима система оповещения и управления эвакуацией при пожарах. Кроме того, они считают необходимым создание специального пожарного подразделения, поскольку ближайшая к ТЦ пожарная часть, в которой только 2 сотрудника и 1 автомобиль, находится в 2 км.
По мнению представителей МЧС, также вызывает опасения система отопления ТЦ, которая работает на дизельном топливе. Собственники пристроили к ТЦ здание, в котором находятся 2 резервуара со 100 куб. м солярки.
Кроме того, на заседании представители ответчика отметили ряд процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками МЧС при возбуждении административного производства.
Также, ответчики заявили отвод, составу суда, поскольку судья не удовлетворил их ходатайство об исключении из участия в процессе представителей МЧС.
Как сообщалось ранее, 20 ноября ГУ МЧС по Нижегородской области направило в Кстовский городской суд материалы о нарушениях норм и правил пожарной безопасности в ТЦ "Мега" (Кстовский район, Нижегородская область). Суд продолжит рассмотрение дела 30 ноября.
Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Нижегородской области провело анализ выполнения плана мероприятий по устранению замечаний, указанных в "Особом мнении". По результатам участия в рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию торгового центра "Мега" было выявлено 955 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности.
Результаты рассмотрения плана устранения недостатков и итоги проведенной на объекте проверки соблюдения требований пожарной безопасности показали несоответствие плана устранения недостатков действительности. По состоянию на 17 ноября 2006 года, с учетом 100% выполнения мероприятий и предоставления по ним необходимых подтверждающих документов, с контроля Управления ГПН Нижегородской области снимается 214 пунктов "Особого мнения", что составляет только 24% от общего количества мероприятий, предложенных к исполнению.
Кстовский городской суд (Нижегородская область) на заседании во вторник принял решение отложить на 30 ноября судебные слушания по административному производству по ч.1 ст.20.4 КоАПП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности") в отношении ООО "ИКЕЯ МОС (Торговля и Недвижимость)" на основании материалов представленных ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Слушания отложены в связи с тем, что ответчик затребовал дополнительное время для ознакомления с материалами административного производства.
Кроме того, Государственный пожарный надзор Нижегородской области вышел с предложением в Кстовский городской суд о привлечении ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности ТЦ "Мега" за совершенное правонарушение сроком на 90 суток.
Нижегородский Госпожнадзор внес данное предложение в связи с тем, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии