Происшествия и криминал
Суд 9 марта рассмотрит жалобу Андроновой по поводу ареста её сына
Нижний Новгород. 7 марта. НТА-Приволжье – Суд Нижегородской области на заседании в пятницу рассмотрит кассационную жалобу Марины Андроновой на постановление Павловского городского суда об избрании ее сыну - Дмитрию - меры пресечения в виде заключения под стражу.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (НРОО КПП).
Как сообщалось ранее, суд Павлова (Нижегородская область) 26 февраля вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего Д.Андронова.
Согласно сообщению на сайте Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (НРОО КПП), в постановлении указано, что "у суда имеются реальные основания считать, что Д.Андронов, находясь на свободе, будет уклоняться от явок по вызовам следствия и суда, может скрыться от этих органов, может оказать отрицательное воздействие на потерпевшую, свидетелей, затруднив тем самым расследование дела, а также может совершить преступление".
По мнению специалистов КПП, арест Д.Андронова незаконен и необоснован и вызван "стремлением Павловской прокуратуры отомстить несовершеннолетнему и его семье за обращение к правозащитникам". При этом юристы КПП подчеркивают, что они никоим образом не оценивают факты, связанные с инкриминируемым Д.Андронову преступлением.
27 февраля М.Андронова сообщила сотрудникам КПП, что "в знак протеста против этого необоснованного и беззаконного ареста несовершеннолетнего ребенка и от безысходности" она намерена предпринять бессрочную голодовку.
Сотрудники НРОО КПП заявили о намерении направить заявление прокурору Нижегородской области Валерию Максименко с просьбой провести проверку по факту избиения несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов Павлова.
М.Андронова обратилась в КПП 17 января 2007 года. По ее словам, к ее 16-летнему сыну Дмитрию сотрудниками милиции и прокуратуры Павлова была незаконно применена физическая сила.
Д. Андроновым рассказал сотрудникам КПП, что, когда он гостил у бабушки в Павлово, утром 7 января ему позвонил его знакомый Игорь Горохов и попросил встретиться с ним. На оговоренном месте встречи Д. Андронов увидел И. Горохова, а также трех незнакомых ему мужчин. Один из мужчин представился заместителем начальника уголовного розыска и отвел Д.Андронова в сторону, где несколько раз ударил его, после чего ударил И. Горохова. Еще один из мужчин (позднее оказавшийся старшим следователем Павловской городской прокуратуры) также несколько раз ударил Д.Андронова.
После этого, по словам Д.Андронова, их посадили в милицейскую автомашину. Д.Андронова отвезли в дежурную часть РОВД, а И.Горохова – в прокуратуру. В РОВД Д.Андронова содержали под стражей без оформления соответствующих документов. Спустя два часа его повезли в Павловскую городскую прокуратуру, потребовали от него признательных объяснений и в связи с отказом стали избивать. После чего, сообщил Д.Андронов, опасаясь за свою жизнь, он вынужден был по требованию и под диктовку следователя напечатать на компьютере признательное объяснение в совершении изнасилования.
В результате противоправных действий старшего следователя Павловской городской прокуратуры и заместителя начальника уголовного розыска, Д.Андронову причинен вред здоровью (сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, побои и др.), что подтверждается медицинскими документами. 8 января 2007 года М.Андронова написала заявление в милицию по факту незаконного применения физической силы к ее несовершеннолетнему сыну сотрудниками правоохранительных органов Павлово.
Прокуратура Нижегородской области 1 марта возбудила уголовное дело по ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту обращения М.Андроновой, обвиняющей сотрудников правоохранительных органов Павлова (Нижегородская область) в избиении ее несовершеннолетнего сына Дмитрия, с целью получения от него признательных показаний в изнасиловании.
Оба уголовных дела – по обвинению Д.Андронова в изнасиловании и по превышению должностных полномочий – находятся в производстве прокуратуры Нижегородской области.
Кроме того, Д.Андронов был переведен из ИВС Павлова в СИЗО Нижнего Новгорода.
Регион: Н. Новгород








Комментарии