Происшествия и криминал
Природоохранная прокуратура рассматривает две версии утечки дизтоплива из нефтепровода Альметьевск – Н.Новгород - Шильнов
Нижний Новгород. 21 марта. НТА-Приволжье – Природоохранная прокуратура Нижегородской области рассматривает две версии повреждения нефтепровода Альметьевск - Нижний Новгород на участке Казань - Кстово в районе села Слободское (Кстовский район, Нижегородская область): повреждение трубопровода в результате проседания почвы и несанкционированная врезка в трубопровод.
Об этом на пресс-конференции в среду сообщил руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Шильнов.
По его словам, по официальным данным объем сброса дизельного топлива из нефтепровода составил 306 тыс. тонн, однако, на самом деле, фактически объем сброса был гораздо больше.
Н. Шильнов отметил, что в результате наступающего паводка площадь нефтяного пятна может увеличиться, но опасности попадания нефтепродуктов в Кудьму и Волгу нет.
Руководитель комитета сообщил, что выброс нефтепродуктов нанес серьезный ущерб рыбоводческому хозяйству ООО "Рыбхоз Борок", расположенному на озере Борок. При этом он подчеркнул, что ущерб состоит не только в невозможности употреблять производимую рыбхозом рыбу, но и в невозможности запустить в озеро мальков для дальнейшего выращивания.
По словам Н. Шильнова, в настоящее время в районе разлива нефтепродуктов берутся анализы почвы для проведения экспертизы по оценке общего ущерба.
Заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила, что после проведения расследования по данному факту виновные будут привлечены к административной ответственности, в частност, в виде штрафов.
Как сообщалось ранее, содержание нефтепродуктов в реке Шавка (Кстовский район, Нижегородская область) в связи с аварией на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) для водоемов рыбохозяйственного значения в 9 – 19 раз.
Сотрудники Верхне-Волжского бассейнового водного управления (БВУ) Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) получили такие данные по результатам отбора проб воды в реке Шавка, которая является притоком Волги, на аварийном участке, который является собственностью ОАО "Средневолжский транснефтепродукт".
Для утилизации организован вывоз загрязненного нефтепродуктами льда и снега на очистные сооружения Горьковского районного нефтепроводного управления (ГРНУ) "Верхневолжские магистральные нефтепроводы".
Водозаборы в месте загрязнения отсутствуют, попадание нефтепродуктов в реку Волга, притоком которой является река Шавка, удалось предотвратить, отмечено в сообщении.
Сообщение об обнаружении масляного пятна на поверхности реки Шавка у деревни Горный Борок (Кстовский район) поступило по каналу связи "01" от дежурного ООО "Рыбхоз Борок" 12 марта в 9:22 мск.
На месте установлено, что в результате повреждения (диаметр 530 мм, статическое давление дизельного топлива 13 атм., глубина заложения продуктопровода в грунт – 2 метра), произошёл разлив дизельного топлива в грунт, а затем в реку Шавка.
Приблизительная площадь загрязнения – 4 тыс. кв. м, объём разлившегося дизельного топлива около 40 куб. м. Водозаборов в месте загрязнения нет.
Участок продуктопровода протяженностью 11 км (от села Слободское до села Лопатищи) перекрыт в месте повреждения. Ниже по течению реки Шавка произведено перекрытие русла грунтом. Производится откачка дизельного топлива в мобильную ёмкость (100 куб. м.), автоцистерны и отправка откаченной эмульсии на перекачивающую станцию в деревне Летнево (Лысковский район, Нижегородская область). Ниже дамбы установлены 2 ряда боновых заграждений, производится откачка чистой воды из-под масляной плёнки далее по руслу реки Шавка через сорбент. Место утечки обнаружено (продавленная трещина корпуса трубы размером 4,5 х 2 см).
Для ликвидации последствий аварии было привлечено 63 человека, 23 единиц техники.
По предварительным данным, предположительная причина утечки - повреждение трубопровода просевшим грунтом.
Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") по факту розлива дизельного топлива из нефтепродуктопровода Альметьевск-Нижний Новгород на участке Казань-Кстово в районе села Слободское.
Регион: Н. Новгород







Комментарии