Происшествия и криминал
Верховный суд оставил без изменения приговор милиционерам, чьи действия повлекли смерть мужчины
Нижний Новгород. 30 марта. НТА-Приволжье – Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ на заседании в пятницу оставила без изменений приговор Нижегородского областного суда в отношении трёх сотрудников милиции Арзамасского ГОВД, приговоренных к различным срокам заключения за действия, повлекшие смерть мужчины, задержанного по подозрению в краже поросенка.
Об этом сообщается на сайте Нижегородского регионального отделения "Комитет против пыток" (НРОО КПП).
Как сообщалось ранее, 15 сентября 2006 года Нижегородский областной суд приговорил оперуполномоченного Александра Шальнова к 17 годам лишения свободы, участкового уполномоченного Николая Аржаткина – к 6,5 годам, следователя Андрея Бихтяева – к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Трое молодых людей были задержаны летом 2005 года следственно-оперативной группой (местным участковым, следователем ОВД Арзамасского района и оперативным сотрудником уголовного розыска ОВД Арзамасского района) за кражу поросенка.
Не получив от молодых людей добровольного признания в краже, сотрудники милиции начали поочередно их избивать.
30 августа 2005 года один из задержанных - Александр Шкурин был доставлен в больницу, где в этот же день скончался.. Согласно выводам эксперта, смерть А.Шкурина наступила в результате травм, причиненных ему за несколько суток до смерти.
В марте 2006 года с заявлением в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась мать А.Шкурина Анжела Перепелица. Сотрудники КПП провели проверку, в результате которой в действиях милиционеров усмотрели признаки нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "запрещение пыток".
В начале сентября прокуратура Арзамасского района Нижегородской области по факту смерти А.Шкурина, а также нанесения телесных повреждений А.Татаринову и А.Никишову было возбуждено уголовное дело.
С Николая Аржаткина и Андрея Бихтяева обвинение по этим статьям снято ввиду недостаточности доказательств их вины. Прокурор заявил также, что деяния Н.Аржаткина должны быть переквалифицированы, как подпадающие под ч.2 ст.302 УК РФ ("Принуждение к даче показаний, соединённое с применением насилия"). А.Бихтяев обвиняется по трем статьям уголовного кодекса - принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификация доказательств по уголовному делу следователем, а также покушение на мошенничество.
М.Игнатов потребовал у суда приговорить оперуполномоченного Александра Шальнова, к наказанию в виде 17 лет исправительной колонии, следователя Арзамасского РОВД А.Бихтяева к 12 годам, участкового оперуполномоченного Н.Аржаткина к 7 годам. В качестве дополнительного наказания М.Игнатов предложил избрать лишение специального звания всем трём обвиняемым
Регион: Н. Новгород








Комментарии