Происшествия и криминал
Первый вылет авиапатруля, осуществляющего контроль за пожарной ситуацией в лесах, состоится 28 апреля
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье - Первый вылет авиапатруля, который будет осуществлять контроль за пожарной ситуацией в лесах Нижегородской области, состоится 28 апреля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, авиапатрулирование будет осуществляться двумя самолетами АН-2, которые будут работать на 6 основных маршрутах (2 в южной части области и 4 - в северной). Авиапатрулирование будет осуществляться системно, на основе ежедневных сводок пожарной опасности.
В случае обнаружения лесных возгораний информация будет оперативно сообщаться в департамент лесного хозяйства Нижегородской области и лесхоз, на территории которого будет обнаружено возгорание. Это позволит максимально сократить время прибытия на место техники пожаротушения и тем самым уменьшить ущерб, причиняемый лесными пожарами.
В соответствии с новым лесным Кодексом полномочия по распоряжению и использованию земель лесного фонда переданы из федерального центра субъектам Федерации.
В Нижегородской области уполномоченным органом является департамент лесного хозяйства, который осуществляет всю работу, связанную с контролем и использованием лесных угодий, охраной и воспроизводством лесов, тушением лесных пожаров, предоставлением лесных участков в аренду.
Как сообщалось ранее, ГУ Владимирской области "Владимирская база авиационной охраны лесов" признано победителем аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по авиационному патрулированию лесов Нижегородской области в пожароопасном сезоне 2007 года.
Цена контракта на авиационное патрулирование лесов региона на площади 3 млн. 277,73 тыс. га составила 3 млн. 951,012 тыс. рублей.
Патрулирование будет осуществляться на 6 маршрутах общей протяженностью 2,339 тыс. км в Борском, Ветлужско-Унженском, Волжском, Воскресенском, Городецком, Затонском, Ковернинском, Лысковском, Михайловском, Семеновском, Сокольском, Варнавинском, Вахтанском, Ветлужском, Тонкинском, Уренском, Пижемском, Шарангском, Шахунском, Шеманихинском, Арзамасском, Богородском, Вачском, Вознесенском, Выксунском, Дальнеконстантиновском, Кулебакском, Навашинском, Мухтоловском, Сосновском и Павловском лесхозах.
При I классе пожарной опасности могут назначаться эпизодические полеты для контроля за состоянием действующих пожаров и оказания помощи командам, работающим на тушении пожаров.
С наступлением пожарной опасности в лесу по условиям погоды и по мере ее усиления увеличивается интенсивность авиапатрулирования. При малой пожарной опасности (II класс) до начала горимости патрулирование проводится через 1-2 дня; основанием для назначения ежедневного однократного патрулирования является наступление периода средней пожарной опасности (III класс) или наличие пожаров в дни с II классом; основанием для назначения двухкратного патрулирования является наступление периода высокой пожарной опасности (IV класс) или наличие пожаров в дни с III классом; основание для назначения трехкратного патрулирования является наступление периода высокой пожарной опасности (V класс) или наличие пожаров в дни с IV классом.
Полеты для осмотра ранее обнаруженных, но еще не потушенных, пожаров и для принятия дополнительных мер по их тушению проводятся по необходимости независимо от класса пожарной опасности и до полной ликвидации пожаров.
Авиационное патрулирование лесов должно проводиться согласно "Инструкции по авиационной охране лесов", согласованной Федеральной авиационной службой России 15 сентября 1997 года, утвержденной приказом Федеральной службой лесного хозяйства России.
По условиям контракта услуги должны оказываться с 28 апреля 2007 года по 1 октября 2007 года.
Регион: Н. Новгород
Комментарии