Суд отказался провести экспертизу почерка потерпевшего по "делу Климентьева" на соглашении по инвестициям в строительство ресторана
Нижний Новгород. 3 мая. НТА-Приволжье – Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода на заседании по "делу Климентьева" в четверг отказался провести почерковедческую экспертизу подписи потерпевшего Станислава Серпухова.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье" присутствовавший на заседании.
Ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы заявила защита с целью установить подлинность подписи С.Серпухова на соглашении с Андреем Климентьевым по инвестициям в строительство ресторана.
Ходатайство было заявлено стороной защиты, поскольку С.Серпухов не смог точно сказать, стоит ли на указанном документе именно его подпись или она поддельная. После заявления ходатайства С.Серпухов не стал отрицать подлинность своей подписи на соглашении.
Согласно мотивировке суда, ходатайство о приобщении соглашения было отклонено потому, что для суда эти записи не имеют юридической силы - на соглашении отсутствовала дата составления, сами записи были сделаны на обычном листе для заметок.
Также, на заседании суда в четверг был допрошен А.Климентьев. Он пояснил, что уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено на 12 дней раньше, чем потерпевший С.Серпухов написал заявление. По каким-то причинам этого заявления нет в материалах уголовного дела, добавил А.Климентьев.
Согласно его показаниям, инициатором строительства ресторана в ночном клубе "Рокко" являлся его брат Сергей Клементьев. А.Климентьев согласился участвовать при условии, что будет найден второй инвестор.
С.Клементьев нашел соинвестора - ранее знакомого А.Климентьеву С.Серпухова. После этого С.Серпухов встретился с А.Климентьевым, и они договорились о начале строительства и первоначальном авансе в $50 тыс., который будет внесен С.Серпуховым.
Затем в январе 2001 года А.Климентьев передал брату деньги в сумме 1,6 млн. рублей для первоначальных этапов строительства, из которых 1,4 млн. принадлежали С.Серпухову.
До апреля 2001 года С.Клементьев занимался вопросами, связанными со строительством ресторана - нашел строительную фирму "Стриот", которая подготовила эскизы и проект будущего ресторана.
С середины апреля 2001 года работы по строительству были прекращены, поскольку в это время А.Климентьев и С.Клементьев участвовали в выборах губернатора Нижегородской области, и по закону любая коммерческая деятельность в это время была незаконна.
С сентября 2001 года строительство возобновилось. В то же время выяснилось, что подготовленная коммерческой фирмой смета не понравилась инвесторам, так как "была слишком велика". После переговоров инвесторы решили остановиться на сумме в $204 тыс., о чем между С.Серпуховым и А. Климентьевым имелось соответствующее соглашение.
Поскольку денег на продолжение строительства от С.Серпухова больше не поступало, А.Климентьеву пришлось искать других инвесторов для продолжения строительства.
От С.Серпухова никаких денег, кроме авансированных в январе 2001 года $50 тыс., получено не было, отметил подсудимый.
Как сообщил А.Климентьев, на строительство ресторана в общей сложности было получено около $154 тыс., из которых $60 тыс. были переданы гражданину Германии Леониду Эпштейну для закупки за рубежом кухонного оборудования и мебели.
Отвечая на вопросы обвинения, А.Климентьев сообщил, что передача денег от С.Серпухова никак между ними не оформлялась, поскольку это для обоих было не очень значительной суммой. Позднее, после того, как С.Серпухов потребовал написать расписку в получении денег, А.Климентьев такую расписку ему сразу же выдал.
С.Серпухов на заседании суда сообщил, что все сказанное А.Климентьевым является "выдумкой и плодом больного воображения".
Следующее заседание суда назначено на 4 мая.
Как сообщалось ранее, А.Климентьеву инкриминируется преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По данным следствия, в 2000 году он брал в долг у генерального директора ООО "Луидор" (официальный дилер "Toyota" в Нижнем Новгороде) Станислава Серпухова $50 тыс. для строительства китайского ресторана в помещении ночного клуба "Рокко" и не отдал.
Кроме этого, А.Климентьев обвиняется по ч. 3 ст.161 УК РФ ("Грабеж, т.е. открытое хищение имущества в особо крупном размере"). По данным следствия, 31 июля 2005 года А.Климентьев открыто похитил с площади около 55 га зерно пшеницы весом более 100 тонн, которое обмолотил и складировал а ангаре агрофирмы, подконтрольной ему и расположенной в Большеболдинском районе Нижегородской области. Сумма причиненного ущерба составила 1 млн. 393,734 тыс. рублей.
2 августа 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ ("Кража"). 19 января 2006 года А.Климентьев был задержан и помещен под стражу. 23 января 2006 года деяние А.Климентьева переквалифицировали на ст. 161 УК РФ("Грабеж").
1 сентября 2006 года мера пресечения А.Климентьева изменили и он был выпущен под подписку о невыезде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии