В Нижегородской области в 2007 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось почти на 7%
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2007 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 6,8%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, эти данные были приведены в ходе заседания комиссии при правительстве Нижегородской области по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел во вторник.
На заседании комиссии были подведены итоги реализации на территории Нижегородской области комплексной межведомственной профилактической операции "Подросток-2007". Операция проводилась в соответствии с распоряжением правительства региона с 1 июня по 15 сентября 2007 года.
Всеми субъектами системы профилактики проводились рейдовые мероприятия по выявлению, изъятию с улиц и других общественных мест безнадзорных детей. За период проведения операции в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей направлено 32 подростка, в учреждения социальной защиты населения – 156 человек, в учреждения органов здравоохранения – 97 детей, в учреждения органов образования – 31 ребёнок, возвращено родителям – 2,347 тыс. детей.
Кроме того, было проверено 2,448 тыс. досуговых учреждений, из них 762 дискотеки, 827 клубов, 859 баров. В период проведения подоперации "Подросток – занятость" в школу и профессиональные училища возвращены 220 подростков, не приступивших к занятиям.
Помещено в социально-реабилитационные центры и приюты – 340 подростков, изъято из неблагополучных семей, в связи с угрозой их жизни и здоровью – 527 детей. Передано на воспитание - 738 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, из них в приемную семью – 113 (что на 175,6% больше, чем в 2006 году), под опеку или попечительство – 436 (на 2% меньше чем в 2006 году), в детские дома, школы-интернаты – 187 детей (на 36,6% меньше чем в 2006 году).
Как отметил в своем докладе директор департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Александр Морозов: "В настоящее время прослеживается приоритетная тенденция семейного устройства несовершеннолетних".
В ходе подопераций "Безнадзорные дети", "Здоровье", "Подросток-игла" работа проводилась как через индивидуальные формы работы, так и через проведение массовых мероприятий. Профилактические мероприятия по предупреждению безнадзорности проводились в комплексе мер, включающих работу по организации занятости детей и подростков в условиях их нахождения по месту жительства.
Большой блок мероприятий был организован на базе районных (городских) учреждений культуры, в которых приняли участие свыше 600 несовершеннолетних.
В рамках мероприятий "Подросток-семья" отрабатывался жилой сектор с целью выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, родителей, иных законных представителей, не выполняющих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей.
Одним из приоритетных направлений реализации операции "Подросток-2007" являлась организация занятости несовершеннолетних как через занятость организованным отдыхом, так и через привлечение к трудовой деятельности.
Несовершеннолетние, стоящие на учетах (в ПДН РОВД, внутришкольном учете, в учреждениях социальной защиты, в комиссиях), в течение летнего период были охвачены организованными формами отдыха и занятости.
За несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете, как правило, на летний период закреплялись педагогические работники школы, которые проводили индивидуальную работу с подростком и его семьей.
Программы многих оздоровительных лагерей, действовавших в дневное время, включали в себя либо элементы обязательной трудовой занятости, либо были направлены на организацию трудовой занятости подростков, стоящих на профилактических учетах.
Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области в летний период был организован конкурс профильных лагерей (смен), одной из номинаций которого являлась "Трудовая занятость и профессиональная ориентация". Все лагеря, подавшие заявки на участие в конкурсе, по положению, организовывали отдых, оздоровление и занятость только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Победителем конкурса стал лагерь при ГУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Шахунского района".
Основным итогом реализации операции "Подросток – 2007" по словам Г.Суворова, стало снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 6,8 процентов. "Это стало возможно благодаря координации действий всех субъектов профилактики безнадзорности различным видам и занятости подростков в летний период", - отметил он.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии