Происшествия и криминал
Кстовский суд признал незаконным бездействие следователя по делу нижегородца, который обвиняет сотрудников милиции в применении пыток
Нижний Новгород. 5 декабря. НТА-Приволжье – Суд Кстова (Нижегородская область) на заседании во вторник рассмотрел жалобу Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МРОО КПП) на бездействие следователя Следственного комитета РФ Т.Климовой по делу жителя деревни Опалиха (Кстовский район, Нижегородская область) Валерия Донцова, который утверждает, что милиционеры пытками вынуждали его признаться в убийстве сына.
Об этом сообщается на сайте МРОО КПП.
Согласно информации, Т.Климова не провела проверку в отношении действий следователя Кстовской городской прокуратуры Забалуева, о которой попросил в своем заявлении председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. Кроме того, в этом же заявлении правозащитник настаивал на необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Забалуева, в случае, если в действиях следователя проверкой будет обнаружены признаки преступления.
Отказав в возбуждении уголовного дела по заявлению правозащитников, следователь Климова в своем постановлении не дала никакой юридической оценки действиям следователя Забалуева, не провела проверку по основаниям, изложенным председателем МРОО КПП в его заявлении, и не уведомила о принятом по этому заявлению решении.
Тем самым, по мнению МРОО КПП, прокурорский чиновник нарушил требования сразу нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В результате рассмотрения жалобы судьей Кстовского городского суда было вынесено постановление о признании бездействия следователя Т.Климовой незаконным и об ее обязанности устранить допущенное нарушение.
Как сообщалось ранее, сотрудники МРОО КПП приступили к расследованию по заявлению жителя деревни Опалиха (Кстовский район, Нижегородская область) Валерия Донцова, который утверждает, что милиционеры пытками вынуждали его признаться в убийстве сына.
22 июля 2007 года заявитель обнаружил дома труп своего сына Михаила, который оставил записку, где сообщал, что уходит из жизни по своей воле и просит никого в своей смерти не винить.
На следующий день, по словам В.Донцова, сотрудники милиции доставили его в УВД, где подвергли избиениям и пыткам, требуя, чтобы он признался в убийстве сына.
Сломленный физическим и моральным насилием В.Донцов дал признательные показания в убийстве сына. От этих показаний он отказался позднее в присутствии адвоката и сделал соответствующую запись в протоколе допроса, где указал, что дал признательные показания, так как боялся за свою жизнь и здоровье, отмечается на сайте.
Вернувшись домой, В.Донцов узнал от своей матери, что сотрудники милиции также применяли к ней физическое насилие и требовали признаться в убийстве внука.
Специалисты Комитета против пыток, завершив предварительную проверку по заявлению потерпевшего, пришли к выводу, что собранный в ходе нее материал свидетельствует о наличии в действиях представителей государства признаков нарушения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет пыток") в отношении В.Донцова.
Регион: Н. Новгород








Комментарии