Происшествия и криминал
В России с 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция закона, предусматривающая расширение прав и полномочий судебных приставов
Нижний Новгород. 1 февраля. НТА-Приволжье - С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция закона РФ "Об исполнительном производстве", который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей, сообщают Вести.ру.
Как сообщил накануне журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Николай Винниченко, речь идет "об усовершенствовании закона, принятого более 10 лет назад". "Наделение дополнительными полномочиями существенно облегчит работу судебных приставов и повысит эффективность деятельности всей службы", - подчеркнул Н.Винниченко.
Среди нововведений в законодательстве глава ФССП в первую очередь указал на "расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников".
В частности, отметил Н.Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд. "Получив соответствующее решение суда, пристав выносит постановление и направляет его для исполнения в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер по ограничению права на выезд за рубеж в отношении должника", - сказал главный судебный пристав.
Говоря о других изменениях в исполнительном законодательстве, Н.Винниченко упомянул о наделении его службы правом на расследование дополнительно двух распространенных составов преступлений: злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). "Речь идет о десятках тысяч уголовных дел, ранее расследовавшихся дознавателями МВД", - отметил главный судебный пристав.
Кроме того, по его словам, в новой редакции закона предусматривается возможность проникновения приставов в жилище граждан-должников в случае, если хозяева квартиры не открывают дверь.
Судебные приставы также получили право запрашивать у банков различную информацию, которая касается счетов и хранящихся в них ценностей должников.
В качестве дополнительной меры, позволяющей приставам более эффективно взыскивать долг с ответчиков, Н.Винниченко указал на право принудительной регистрации недвижимого имущества должников. "Именно отсутствие правоустанавливающих документов зачастую препятствует взысканию долга с должника, у которого имеется недвижимое имущество".
Регион: Н. Новгород









Комментарии