Происшествия и криминал
Клочай поручил правоохранительным органам разобраться с высоким уровнем поджогов в ЛПУ Нижегородской области
Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье – Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации, связанной с высоким уровнем поджогов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) региона.
Об этом он сообщил на заседании регионального правительства во вторник.
По словам главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Алексея Шиканова, 16% пожаров в ЛПУ связано с поджогами.
Он отметил, что всего в 2007 году в ЛПУ было зарегистрировано 55 пожаров, самые значительные из которых произошли в областном диагностическом центре, в больнице им.Семашко, областном онкологическом диспансере.
Также А.Шиканов подчеркнул, что раскрываемость поджогов в целом по всем объектам в регионе составляет лишь 20%.
В.Клочай отметил, что для обеспечения пожарной безопасности в больницах помимо выделения финансовых средств на такие цели, как ремонт и замена проводки и установка автоматических систем сигнализации, необходимо принимать организационные решения и контролировать их исполнение.
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сообщил, что в 2008 году на средства пожарной безопасности для больниц областного подчинения выделено 25 млн. рублей. На обеспечение пожарной безопасности в больницах районов и городских округов средства должны выделяться из муниципальных бюджетов.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2006-2007 годах на реализацию целевой программы "Пожарная безопасность учреждений здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, детских лечебных учреждений и медицинских училищ Нижегородской области" было выделено 215 млн. рублей (174,7 млн. рублей – область, 40,7 млн. рублей – муниципалитет).
В рамках реализации программы были выполнены работы по замене и ремонту электропроводки в 384 зданиях лечебных учреждений области, провести монтаж (ремонт) автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре на 415 объектах, огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений в 215 учреждениях.
По объемам финансирования из бюджетов муниципальных образований на решение вопросов обеспечения пожарной безопасности с положительной стороны отмечены Выксунский район – 5,47 млн. рублей, Павловский район – 3,46 млн. рублей, Сокольский район – 995 тыс. рублей, Лукояновский район – 880 тыс. рублей.
Вместе с тем, исходя из анализа противопожарного состояния лечебных учреждений области (без учета фельдшерско-акушерских пунктов), на 118 (18% от общего количества) объектах электрохозяйство эксплуатируется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике. Степень выполнения предписаний органов Государственного пожарного надзора на объектах здравоохранения составляет не более 60%.
Правительство области на заседании приняло постановление "Об обеспечении пожарной безопасности объектов здравоохранения на территории Нижегородской области".
В рамках реализации постановления министерство здравоохранения обязано разработать проект программы "Пожарная безопасность учреждений здравоохранения Нижегородской области на 2009 -2011 годы" и принять меры по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных лечебных учреждениях, особое внимание уделить учреждениям с круглосуточным пребыванием людей.
Главам МСУ рекомендовано принять меры по обеспечению пожарной безопасности в лечебных учреждениях, находящихся на их территории. Кроме того, проанализировать реализацию действующих программ по обеспечению пожарной безопасности в лечебных учреждениях, при необходимости организовать корректировку или принятие в установленном законодательством порядке новых программ.
По словам А.Шиканова, в 2006 году на объектах здравоохранения Нижегородской области произошло 7 пожаров.
В конце 2006 года в суд Нижегородского района были направлены материалы для принятия мер в виде административного приостановлении деятельности ряда отделений больницы им.Семашко.
Решением суда от 29 декабря была приостановлена эксплуатация двух отделений и подвального помещения. Руководство больницы обжаловало это решение в областном суде, который отменил решение районного суда и направил материалы на доработку. На 20 февраля 2007 года назначено очередное заседание суда, на котором будет вновь рассматриваться вопрос о приостановлении деятельности отделений больницы.
Основной причиной невыполнения предписаний, по мнению А.Шиканова, является слабое финансирование противопожарных мероприятий в лечебных учреждениях области. В частности, при утверждении программы "Пожарная безопасность учреждений здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей" на 2006-2007 гг. было запланировано выделение 87 млн. рублей из областного бюджета на 2007 год. Однако, в региональном бюджете на текущий год для всех стационарных лечебных учреждений региона на эти цели предусмотрено только 9 млн. рублей.
Между тем, главный врач областной больницы им. Семашко, депутат ОЗС Роман Зайцев заявил, что видит политическую подоплеку в привлечении такого внимания к состоянию пожарной безопасности в больнице им.Семашко. По его словам, несмотря на низкое финансирование, в больнице принимаются меры по выполнению противопожарных мероприятий, но многие из них трудновыполнимы и требуют больших материальных затрат.
По его словам, руководство больницы разработало перспективный план мероприятий по усилению пожарной безопасности стоимостью 103 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород






Комментарии