Происшествия и криминал
В Нижегородской области в 2008 году могут "возникнуть проблемы" с прохождением паводка – МЧС
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье – Начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин не исключает, что в 2008 году в регионе могут "возникнуть проблемы" с прохождением паводка.
Об этом он заявил журналистам в среду.
По словам И.Паньшина, корректировка в прогнозы МЧС будет внесена после 20 марта, когда ведомство получит более точный прогноз погоды.
Начальник Управления подчеркнул, что региональное ГУ МЧС беспокоят скотомогильники, находящиеся в регионе. Самый большой из них, который может попасть в зону подтопления, находится в Гагинском районе, добавил он.
По словам И.Паньшина, региональное МЧС также беспокоят рыбаки, которые занимаются зимней рыбалкой, и транспортные средства, которые осуществляют движение по льду водоемов.
Региональное ГУ МЧС потребовало от глав администраций Нижегородской области принять меры в данном направлении, сказал он.
И.Паньшин добавил, что нижегородское ГУ МЧС осуществляет патрулирование на судах на воздушных подушках.
По его словам, региональное МЧС беспокоят, в первую очередь, большие реки – Волга и Ока. Также, неизвестно, какой сброс воды будут осуществлять Горьковское и Чебоксарское водохранилище.
В свою очередь, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов отметил, что в январе-феврале 2008 года наблюдалась температура выше нормы, в марте ожидается та же ситуация.
Однако, по его мнению, уровень паводка не превысит нормативных показателей.
Он подчеркнул, что "необходимо привести в порядок все ливневые стоки".
С.Потапов напомнил, что в Нижегородской области 9 тыс. рек общей протяженностью 26 тыс. км.
Как сообщалось ранее, по средним многолетним данным, вскрытие рек происходит в период с 5 (реки Правобережья – юга области) по 18-20 (реки Заволжья – севера области) апреля. Ока и Волга вскрываются во второй декаде апреля.
Повторяемость превышения уровня воды над критическим уровнем регистрируется каждые 10 - 20 лет. Обычно подобные явления возникают в случаях, когда запасы воды в снеге в бассейне рек составляют 160-180% нормы, а увлажнение и промерзание почвы превышают среднемноголетние значения. Обязательным условием при этом является солнечная весна, а также обильные осадки.
Более точный прогноз развития половодья будет возможен лишь после получения во второй декаде марта от Гидрометцентра прогноза ожидаемых погодных условий.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Игоря Паньшина, Управление к концу марта сформирует прогноз по паводковой ситуации в регионе в 2008 году.
"Точный прогноз будет сформирован к 20 марта. Многое будет зависеть от того, как сработает Волжско-Камский каскад", - заявил руководитель регионального МЧС.
По его словам, в регионе "большие запасы снега", но земля при этом не мерзлая, поэтому сейчас прогнозировать ситуацию невозможно.
Регион: Н. Новгород






Комментарии