Верхне-Волжское бассейновое управление призывает местные власти организовать контроль за бесхозными ГТС на период половодья
Нижний Новгород. 18 марта. НТА-Приволжье – Руководство Верхне-Волжского бассейнового водного управления (ВВ БВУ) призывает власти субъектов РФ и местные власти организовать на период весеннего половодья постоянный контроль за бесхозными гидротехническими сооружениями (ГТС), находящимися на их территории.
Об этом заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Лидия Терентьева сообщила на пресс-конференции во вторник.
По ее словам, ВВ БВУ в 2008 году не прогнозирует больших подтоплений населенных пунктов, которые располагаются в паводкоопасных территориях. При этом она отметила, что застройка этих территорий велась хаотично, и органы власти субъектов РФ обязаны провести все необходимые мероприятия для того, чтобы сократить до минимума возможный ущерб в случае подтопления.
Л.Терентьева сообщила, что в оперативном управлении федеральных госучреждений, подведомственных Росводресурсам и эксплуатирующих ГТС в зоне ответственности Верхне-Волжского БВУ, находится 14 объектов, в том числе 9 - в Нижегородской области. Все они готовы к прохождению весеннего половодья.
В то же время на территории Нижегородской области находится 11 бесхозных ГТС. В частности, они расположены в Арзамасском, Дивеевском, Шахунском районах. Также 8 таких объектов зарегистрировано в Чувашской республике, 2 - в Мордовии, 36 - в Пензенской области.
По словам Л.Терентьевой, поскольку эти сооружения не имеют собственника, то контроль за их состоянием и капитальный ремонт зачастую не проводится. В связи с этим существует опасность подтопления расположенных рядом с ними населенных пунктов.
Для того, чтобы предупредить аварии на них, органам власти тех территорий, на которых они находятся, необходимо принять оперативные меры и закрепить эти ГТС на период половодья за какими-либо собственниками или эксплуатирующими организациями.
Кроме того, отметила Л.Терентьева, большую озабоченность специалистов ВВ БВУ вызывают ГТС, которые находятся в ведении других структур. По ее словам, бассейновое управление совместно с Росприроднадзором ведет проверку их готовности к пропуску весеннего половодья.
В настоящее время в зоне ответственности Верхне-Волжского БВУ на период пропуска половодья и паводков работает бассейновая постоянно действующая противопаводковая комиссия. Также ВВ БВУ и его структурные подразделения принимают участие в работе межведомственных противопаводковых комиссиях субъектов российской Федерации.
При этом федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Росводресурсов и осуществляющими эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит зоны ответственности Верхне-Волжского БВУ, к пропуску половодья подготовлены гидротехнические сооружения. Обеспечено круглосуточное дежурство ответственных.
Как сообщалось ранее, Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Приволжскому федеральному округу (МТУ Ростехнадзора по ПФО) на период проведения паводковых мероприятий и прохождения паводка создало группу оперативного контроля за состоянием безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, поднадзорных службе.
Особое внимание обращается на подготовку к осуществлению комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчению их последствий и уменьшению ущерба, включающих приведение гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов и объектов энергетики в технически исправное состояние; готовность к устойчивому функционированию в паводковый период систем водозаборных, водоочистных и канализационных сооружений; готовность сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий, аварийно-спасательных работ.
Кроме того, МТУ Ростехнадзора по ПФО подготовлены и направлены на поднадзорные предприятия информационные письма об организации безаварийного пропуска весеннего половодья и паводка, отмечено в сообщении. Данными письмами предприятиям предложено провести предпаводковые обследования гидротехнических сооружений, по результатам которых утвердить планы-графики по организации противопаводковых мероприятий с указанием ответственных за их выполнение.
Ранее начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин не исключает, что в 2008 году в регионе могут "возникнуть проблемы" с прохождением паводка.
Корректировка в прогнозы МЧС будет внесена после 20 марта, когда ведомство получит более точный прогноз погоды.
Региональное ГУ МЧС беспокоят скотомогильники, находящиеся в регионе. Самый большой из них, который может попасть в зону подтопления, находится в Гагинском районе.
Кроме того, региональное МЧС беспокоят, в первую очередь, большие реки – Волга и Ока. Также, неизвестно, какой сброс воды будут осуществлять Горьковское и Чебоксарское водохранилище.
В Нижегородской области 9 тыс. рек общей протяженностью 26 тыс. км.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии