Евросуд коммуницировал жалобу потерпевшего по "делу Дикиных" Новоселова
Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье – Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу потерпевшего (суд направил вопросы правительству РФ - НТА-П) по "делу Дикиных" Александра Новоселова.
Об этом сообщается на сайте Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МРОО КПП).
В сообщении отмечается, что А.Новоселов обратился в КПП с заявлением о том, что 27 апреля 2004 года он был задержан в Нижнем Новгороде неизвестными ему людьми, которые при помощи физической силы и угроз заставили его сесть в их машину. После этого его вывезли из города и привезли в лесопосадку, расположенную в Балахнинском районе. В лесу люди, похитившие А.Новоселова, стали его избивать и при этом требовали от него признаться в покушении на убийство известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Со слов А.Новоселова, его не только били, но и подвергали пыткам. Надевали на голову пакет, угрожали оружием и даже несколько раз выстрелили, держа пистолет около головы А.Новоселова, чтобы у него сложилось впечатление, что собираются стрелять в него.
В ходе общественного расследования юристам КПП пыток удалось выяснить, что задержание и вывоз А.Новоселова в лес были произведены сотрудниками ГУВД Нижегородской области, отмечается на сайте.
Расследование, проведенное специалистами КПП, позволило, кроме того, установить, что сотрудники милиции, избивавшие А.Новоселова, гримировались под работников коммерческой службы безопасности предпринимателя О.Сорокина и под самого О.Сорокина.
Кроме того, инцидент в лесу был официальным и секретным оперативно-розыскным мероприятием. На сайте говорится, что в настоящее время прокуратура не позволяет юристам КПП ознакомиться с материалами проверки, по результатам которой прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, так как в материалах, якобы имеется "секретная" информация.
По мнению представителей КПП, действия прокуратуры нарушают не только нормы УПК и Конституцию России, но и не соответствуют нормам европейского права. В частности, существует ряд решений Европейского суда о праве заявителя принимать участие в расследовании и, соответственно, получать необходимую информацию.
Результатом такой позиции государства является невозможность для А.Новоселова и его представителей обжаловать действия прокуратуры в суде в порядке ст. 124-125 УПК РФ, которые предусматривают такое право. С учетом всего этого, А.Новоселов в своей жалобе утверждает, что он фактически лишен права на эффективную правовую защиту
В ближайшее время Российская Федерация должна будет предоставить свои аргументированные возражения на жалобу А.Новоселова.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии