Происшествия и криминал
В Нижегородской области большинство многоквартирных домов эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности – ГУ МЧС
Нижний Новгород. 25 июня. НТА-Приволжье – Большинство многоквартирных жилых домов в Нижегородской области эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, заявляют в ГУ МЧС по Нижегородской области.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, проверки, проведенные сотрудниками ГУ МЧС показали, что в основном это нарушения в части наличия и исправности систем противопожарной защиты домов, содержания путей эвакуации, противопожарных преград, электрооборудования, чердаков и подвалов, внутреннего противопожарного водопровода, газового оборудования, печного отопления и др.
Согласно докладу об итогах проведения профилактической операции "Жилище-2008", заслушанному на заседании регионального правительства в среду, с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности эксплуатируются 9,612 тыс. (20%) многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре, 3,294 тыс. (34%) из которых да настоящего времени находятся на балансе органов местного самоуправления (МСУ).
Наиболее неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности многоквартирных домов сложилась на территории Нижегородского, Сормовского, Канавинского и Советского районов города районов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстовского, Большемурашкинского, Ветлужского, Дивеевского, Пильненского, Перомайского, Сергачского, Тоншаевского и Шахунского районов области и ряда других районов области.
По данным ГУ МЧС по Нижегородской области, ежегодно до 80% пожаров в области и 90% погибших на них людей приходится на жилищный фонд. В 2007 году в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1 млн. кв. метров жилой площади, уничтожено и повреждено на пожарах 100 тыс. кв.м. (10%).
В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 2003 года в период с 2005 по 2007 год в 47 муниципальных районах (городских округах) (за исключением Дзержинска, Навашинского, Краснооктябрьского и Шахунского районов) области действовали целевые программы "Пожарная безопасность жилищного фонда", которые профинансированы на 194 млн. 458 тыс. руб. (76,2% от запланированной суммы).
С положительной стороны финансирование указанных программ отмечается в Балахнинском, Городецком, Кулебакском, Богородском, Ковернинском, Починковском, Семеновском и Шарангском районах области. Вместе с тем, их реализация в Тоншаевском районе составила 46%, Сосновском – на 46%, Кстовском – на 30%, Лукояновском – на 13%, Вадском – на 10%, Гагинском – на 5%.
Как отметил по окончании обсуждения вопроса губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, итоги неутешительные. "Пожаров много и много гибнет людей. Мы должны подготовить жилой фонд так, чтобы не возникало технических причин для возникновения пожаров. С людьми же, особенно из группы риска, необходимо вести постоянную профилактическую работу", - подчеркнул глава региона.
Кроме того, он подчеркнул, что данные о мерах по противопожарной безопасности должны включаться в паспорта готовности домов к осенне-зимнему периоду.
Как сообщалось ранее, по итогам обсуждения было принято постановление правительства Нижегородской области "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области".
Регион: Н. Новгород








Комментарии