Происшествия и криминал
Нижегородец Санкин, пострадавший от побоев милиционеров, отозвал из Евросуда свой иск к РФ
Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье - Нижегородец Сергей Санкин, пострадавший от незаконных действий сотрудников милиции, заявил, что отказывается от жалобы Европейский суд, поданной ранее.
Об этом сообщается на сайте Межрегиональной общественной организации "Комтет против пыток" (МРОО КПП).
Согласно информации, С.Санкин заявил, что полностью удовлетворен решениями национальных судов.
Он также отметил, что рассматривает исполнение РФ взятых на себя в соответствии с международными договорами обязательств в части эффективного расследования жалоб на пытки и справедливой компенсации в качестве примера позитивных изменений в российской правоохранительной и судебной системе.
Как сообщалось ранее, РФ выплатила более 3 млн. рублей в качестве компенсации нижегородцу Сергею Санкину, пострадавшему от незаконных действий сотрудников милиции. Это самая крупная компенсация за пытки в милиции, присужденная российским судом.
16 июля 2008 года вступило в законную силу решение суда Сормовского района Нижнего Новгорода о выплате более 3 млн. рублей в качестве компенсации нижегородцу Сергею Санкину, пострадавшему от незаконных действий сотрудников милиции.
Суд Сормовского района Нижнего Новгорода на заседании 17 июня 2008 года удовлетворил иск адвоката МРОО КПП Юрия Сидорова, поданный в интересах нижегородца С.Санкина, пострадавшего от незаконных действий сотрудников милиции, которые в 2000 году жестоко избили его, в результате чего он получил инвалидность.
Суд принял решение о том, что ответчик по иску - министерство финансов Нижегородской области - должно выплатить единовременно С.Санкину 1,137 млн. рублей в качестве компенсации вреда здоровью, кроме того - 2 млн. рублей компенсации морального вреда.
Кроме того, ежемесячно, до апреля 2009 года С.Санкину будет выплачиваться по 17 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что 22 декабря 2005 года суд Сормовского района Нижнего Новгорода приговорил двух бывших сотрудников милиции к 5,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Сотрудникам милиции было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства") и по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору").
В марте 2006 года коллегия по уголовным делам суда Нижегородской области рассмотрела кассационную жалобу адвокатов двух бывших сотрудников Сормовского РОВД Нижнего Новгорода, избивших бывшего военного летчика, майора в отставке Сергея Санкина и приняла решение сократить срок лишения свободы на 2 года - до 3,5 лет каждому.
15 ноября 2000 года в Нижегородское общество прав человека (НОПЧ) обратился С.Санкин с жалобой на действия сотрудников милиции Сормовского РУВД. В своей жалобе С. Санкин сообщал о том, что 31 мая 2000 года он был незаконно задержан сотрудниками милиции и жестоко избит. В результате избиения он стал инвалидом второй группы.
КПП было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что сотрудниками Сормовского РУВД в отношении С. Санкина были применены пытки, то есть нарушена ст. 3 Европейской Конвенции, отмечается на сайте. Кроме того, было установлено, что сотрудники милиции незаконно задержали С. Санкина и сфабриковали в отношении него административный материал с целью оправдать свои действия и подвергнуть его административному наказанию. Таким образом, в отношении С.Санкина была нарушена ст. 5 Европейской Конвенции.
Регион: Н. Новгород









Комментарии