Происшествия и криминал
Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела в отношении милиционеров, которых нижегородец обвиняет в пытках
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье – Суд Нижегородской области на заседании во вторник вынес два кассационных определения по делу нижегородца Сергея Ляпина, который утверждает, что был подвергнут пытке электротоком сотрудниками милиции Володарского района Нижегородской области.
Об этом сообщается на сайте Межрегионального Комитета против пыток (МКПП).
Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы С.Ляпина обращались в межрайонный следственный отдел Дзержинска Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области с ходатайством об ознакомлении с материалами проверки по заявлению.
В этом юристам было отказано. Тогда указанное постановление было обжаловано в Дзержинском городском суде. Судья также посчитал, что доверенные лица С.Ляпина не могут знакомиться с материалами проверки.
Несколькими днями позже юристы Комитета подали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было вынесено следователем Дзержинского межрайонного следственного отдела по заявлению С.Ляпина.
Судья своим постановлением признал, что следователь провел тщательную и объективную проверку по заявлению С.Ляпина, само постановление следователя было признано законным.
Оба постановления дзержинских судей были обжалованы в кассационном порядке.
Рассмотрев кассационные жалобы юристов Комитета, Нижегородский областной суд вынес два кассационных определения, которые признают оба постановления незаконными. Оба дела возвращены в суд первой инстанции.
Как сообщалось ранее, суд Дзержинска (Нижегородская область) в конце августа не удовлетворил жалобу МРОО КПП на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД Володарского района, которые, по утверждениям нижегородца С.Ляпина, пытали его.
Суд посчитал, что установление факта пыток С.Ляпина милиционерами может отрицательно повлиять на собранные милицией доказательства его виновности в инкриминируемых ему преступлениях.
Решение суда было обжаловано КПП в кассационной инстанции.
Между тем, 27 августа Володарский районный суд прекратил уголовное преследование самого С.Ляпина в связи с примирением сторон.
Ранее сообщалось, что С.Ляпин обратился в МРОО КПП с заявлением об оказании ему юридической помощи и проведении общественного расследования по факту его избиения и пыток 25 апреля 2008 года сотрудниками ОВД Володарского района (Нижегородская область).
Ранее С.Ляпин обратился с заявлением в прокуратуру, которая отказала в возбуждении уголовного дела по факту его избиения сотрудниками милиции.
По словам потерпевшего, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года он собирал металлолом около одного из гаражных массивов в поселке Ильиногорское (Володарский район, Нижегородская область) и был задержан сотрудниками Володарского ОВО "по подозрению в совершении краж".
Доставленного в отделение милиции С.Ляпина завели в кабинет, где двое оперуполномоченных, предварительно связав мужчину буксировочным тросом, стали пытать его электрическим током, говорится на сайте КПП.
Оперуполномоченные пытались усилить воздействие тока на организм задержанного путем поливания его водой. От воздействия тока С.Ляпин несколько раз терял сознание, у него на руках остались следы ожогов.
Через несколько часов после пытки током, его привели в кабинет, где находилось около 6 человек, каждый из них подходил к С.Ляпину и задавал вопросы по обстоятельствам разных уголовных дел. Один из присутствующих, нанес С.Ляпину удары ногой и рукой, утверждается в сообщении.
После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил С.Ляпина к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции", после чего он был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.
На следующий день состояние С.Ляпина ухудшилось, и его из места отбывания наказания на скорой помощи доставили сначала в травмпункт Дзержинска, потом в травмпункт Автозаводского района Нижнего Новгорода, откуда он был госпитализирован в больницу № 40.
В больнице он проходил лечение с 26 апреля по 7 мая. Врачи поставили С.Ляпину диагноз "сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей". После выписки потерпевший был вынужден продолжить лечение амбулаторно.
Регион: Н. Новгород









Комментарии