Суд признал незаконными действия сотрудника прокуратуры по делу нижегородского пенсионера, заявившего, что его избили милиционеры
Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье – Суд Советского района Нижнего Новгорода на заседании во вторник удовлетворил жалобу Межрегионального Комитета против пыток (МКПП), поданную в интересах нижегородского пенсионера Виктора Семенова, обвиняющего сотрудников милиции в избиении.
Об этом сообщается на сайте МКПП.
Согласно информации, суд признал действия сотрудника прокуратуры области незаконными и необоснованными и обязал её устранить допущенные нарушения.
Как сообщалось ранее, нижегородский пенсионер В.Семенов заявляет, что его избили сотрудники милиции при попытке подать заявление.
По словам потерпевшего, 5 марта 2008 года он пошел в Усиловский городской отдел милиции УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода, чтобы сообщить о том, что в его подъезде часто собираются молодые люди и распивают спиртные напитки, выражаются нецензурной бранью, чем нарушают покой жителей.
Придя в отдел, В.Семенов обратился к дежурному сотруднику милиции, но тот, не объясняя причин, отказался принимать заявление, говорится на сайте МКПП. В.Семенов сказал, что будет жаловаться руководству. Тогда дежурный сотрудник милиции пригласил его в один из кабинетов, где находился еще один милиционер.
Пенсионер продолжал настаивать на том, что будет жаловаться, если милиционеры не примут от него заявление. Тогда, по словам потерпевшего, милиционеры вывернули ему руки за спину, а потом дежурный сотрудник милиции нанес несколько ударов в область солнечного сплетения и живота, после чего его бросили на пол.
Только после того, как в комнату зашел еще один милиционер, дежурный и второй милиционер прекратили избиение и выпустили пенсионера из комнаты и из самого отдела милиции.
От ударов, нанесенных В.Семенову, у него образовалась большая гематома в области живота. Через несколько дней он почувствовал себя хуже и обратился в больницу, где ему был поставлен диагноз "тупая травма передней брюшной стенки, аневризма брюшного отдела аорты". Кроме того, у мужчины обострились заболевания сердца.
В апреле 2008 года В.Семенову были сделаны две операции, и в мае 2008 года он был выписан из больницы. 23 мая 2008 года он обратился к начальнику УВД Нижегородского района с заявлением, в котором сообщил о незаконных действиях сотрудников милиции.
По данному заявлению проводится проверка, по результатам которой неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно уголовно-процессуальному законодательству и ведомственным нормативным актам, проверку по сообщениям о преступлениях, совершенных сотрудниками внутренних дел, уполномочены проводить следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Получив подобное сообщение о преступлении, должностные лица органов внутренних должны были направить его по подследственности. Однако это сделано не было, отмечается на сайте МКПП.
Согласно ведомственным нормативным актам прокуратуры РФ, осуществление надзора за исполнением органами дознания и предварительного следствия требований законодательства при приеме, проверке и разрешении сообщений о преступлениях входит в обязанности прокурора района.
Однако в данном случае подобный надзор не осуществлялся. Более того, все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, выносившиеся участковым милиционером, направлялись в прокуратуру района в порядке надзора. Но вместо того, чтобы направить материал по подследственности, работники прокуратуры Нижегородского района неоднократно направляли его обратно в УВД Нижегородского района для проведения дополнительной проверки.
В связи с этим, 29 января 2009 года сотрудниками МКПП, действующими в интересах В.Семенова, в прокуратуру Нижегородской области была направлена жалоба на незаконное бездействие прокурора Нижегородского района. Из ответа, полученного от начальника 3 отдела управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры области, следует, что жалоба была направлена для рассмотрения прокурору Нижегородского района, то есть тому должностному лицу, чье незаконное бездействие обжаловалось. В ст.10 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" указано, что запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
Сотрудниками КПП в Советский районный суд была направлена жалоба на незаконное действие работника прокуратуры Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии