Происшествия и криминал
Евросуд коммуницировал жалобу родственников нижегородца, убитого в вытрезвителе
Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье – Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) коммуницировал (направил вопросы правительству РФ - НТА-П.) жалобу родственников убитого в медицинском вытрезвителе Советского района Нижнего Новгорода Александра Аношина.
Об этом сообщается на сайте Межрегионального Комитета против пыток (МКПП).
Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года МКПП направил в суд беспрецедентный по сумме иск о компенсации морального вреда, причиненного действиями сотрудника нижегородской милиции родственникам убитого в медицинском вытрезвителе Советского района Нижнего Новгорода А.Аношина.
Потерпевшие потребовали у государства компенсации в размере 12 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда 14 ноября 2008 года оставила в силе приговор Советского районного суда Нижнего Новгорода от 1 августа 2008 года, вынесенный по делу об убийстве нижегородца Александра Аношина в районном вытрезвителе.
Суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил одного сотрудника медвытрезвителя, обвинявшегося в убийстве человека, к 14 годам лишения свободы.
Государственное обвинение требовало для подсудимого наказания в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
У двоих других подсудимых, коллег подсудимого милиционера обвинявшихся в халатности, истекает срок привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем уголовное преследование их будет прекращено.
Ранее сообщалось, что в 2002 году работник ОАО "Гидромаш" Александр Аношин был задержан сотрудниками милиции за нахождение в пьяном виде в общественном месте, после чего был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского РУВД, где скончался в результате асфиксии. Со слов работников медицинского вытрезвителя, он повесился, используя в качестве удавки постельное белье.
Сотрудники медвытрезвителя Евгений Агеев и Андрей Антонов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ ("Халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека"). На предварительном следствии Е.Агеев и А.Антонов дали признательные показания и полностью признали свою вину.
Сотрудник медвытрезвителя Алексей Маслов обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, совершил с применением насилия и оружия, действия, явно выходящие за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий, то есть, преступление, предусмотренное п. п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий"), а также ч.1 ст.105 УК РФ ("Убийство").
Суд Советского района Нижнего Новгорода в июле 2007 года приговорил бывшего сотрудника медицинского вытрезвителя Алексея Маслова, обвиняемого в убийстве нижегородца А.Аношина к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Двух других подсудимых - Евгения Агеева и Андрея Антонова – обвиняемых в халатности и превышении служебных полномочий, суд приговорил к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.
На заседании 30 ноября суд Нижегородской области отменил приговор по уголовному делу, возбужденному по факту смерти А.Аношина в медицинском вытрезвителе Советского района Нижнего Новгорода в связи с мягкостью наказания и недостаточной мотивированностью приговора, после чего данное уголовное дело было направлено на новое судебное разбирательство.
Регион: Н. Новгород








Комментарии