В Нижегородской области с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 352 очага загораний
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье – По информации министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в регионе с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 352 очага загораний на площади 310,28 га.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, такая информация прозвучала в среду в ходе селекторного совещания по контролю за работой служб жизнеобеспечения региона, которое провел заместитель губернатора Александр Крючков.
За прошедшие сутки в регионе зарегистрирован 21 очаг возгорания на площади 23,74 га.
По состоянию на 13 мая в 13 районах (Арзамасский, Борский, Балахнинский, Варнавинский, Ветлужский, Воротынский, Выксунский, Кстовский, Павловский, Сергачский, Уренский, Шатковский) введены ограничения на посещение лесов и торфомассивов. В частности, ограничен въезд в лесные зоны всех видов транспорта туристов и граждан; запрещено разведение огня и костров в лесных массивах, проведение сельскохозяйственных палов.
По итогам селекторного совещания А.Крючков рекомендовал министерству экологии и природных ресурсов региона ввести режим запрета на въезд транспорта туристов и граждан во все лесные хозяйства, а также совместно с органами МСУ и УГИБДД по Нижегородской области установить усиленный контроль за дорогами, ведущими в лес.
Согласно распоряжению губернатора Нижегородской области от 06 марта 2009 года "О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2009 году" органам местного самоуправления муниципальных районов области рекомендовано устанавливать в рамках своих полномочий в период высокой пожарной опасности ограничение на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с начала пожароопасного сезона по состоянию на 4 мая наиболее сложная ситуация сложилась в Борском, Кулебакском и Навашинском районах.
Всего с начала пожароопасного сезона по состоянию на 4 мая был зарегистрирован 191 лесной пожар. Площадь, пройденная огнем, составила 144,2 га.
Всего с начала пожароопасного сезона 2009 года в тушении лесных пожаров было задействовано более 1 тыс. человек, 150 единиц тяжелой техники и пожарных машин.
Основная площадь - 99%, пройдена низовыми пожарами. Практически все они возникли по вине людей в результате неконтролируемых сельскохозяйственных палов. На обострение ситуации с пожарами повлияла и относительно жаркая погода, которая установилась в начале мая.
Необходимо отметить, что неконтролируемые сельскохозяйственные палы и просто умышленные поджоги сухой травы в этом году приобрели массовое явление и представляют большую угрозу не только лесам, но и населенным пунктам области.
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области только с 10 по 15 апреля от перехода огня с горящей травы было уничтожено 12 домов, 29 различных строений.
Ранее сообщалось, что федеральный бюджет в 2009 году выделил министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области 50 млн. рублей на исполнение полномочий по содержанию лесного фонда и дополнительно 12 млн. рублей - на тушение лесных пожаров.
Для ликвидации лесных и торфяных пожаров от Минприроды области планируется задействовать 644 чел. л/с, 41 пожарно-химическую станцию (123 единиц пожарной техники, 151 единиц инженерной техники и 202 пожарных мотопомпы). Для обнаружения пожаров задействовано 87 пожарно-наблюдательных вышек, организована работа 322 патрулей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии