Происшествия и криминал
Приволжская транспортная прокуратура выявила на ГЖД нарушения законодательства при закрытии железнодорожных переездов
Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье - Приволжская транспортная прокуратура провела на Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте в части изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов.
Согласно сообщению на сайте прокуратуры, проверкой установлено, что при организации и проведении работы по изменению условий эксплуатации и закрытию железнодорожных переездов допускаются нарушения основных положений законодательства в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а именно федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".
Так, за период с 1 января по 1 июня начальником ГЖД издано пять приказов, касающихся вопросов изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов, в том числе - их закрытия.
При этом, приказы о закрытии железнодорожных переездов были мотивированы лишь ссылкой на совместный приказ министерства путей сообщения РФ, министерства внутренних дел РФ, министерства транспорта РФ и Федеральной дорожной службы РФ от 27 августа 1998 года "О системе профилактических мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах министерства путей сообщения РФ", рамочно устанавливающий порядок совместного решения подписантами вопросов по ликвидации (закрытию) железнодорожного переезда.
В силу п.4 ст.21 федерального закона "О железнодорожном транспорте в РФ" порядок определения пересечений железнодорожных путей автомобильными дорогами (железнодорожные переезды) и правила пересечения железнодорожных путей, условия эксплуатации железнодорожных переездов, порядок их открытия и закрытия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и с учётом предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Однако требования закона, обязательные к исполнению и требующие безусловного соблюдения железнодорожниками установленного порядка согласования закрытия и изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов, в приказах начальника ГЖД были проигнорированы.
Например, без ссылки на федеральный закон и без учёта требований приказа министерства транспорта РФ от 26 марта 2009 года "О порядке открытия и закрытия пересечений железнодорожных путей автомобильными дорогами (железно-дорожных переездов)", принятого в развитие п.4 ст.21 закона и установившего чёткую процедуру и сроки решения данного вопроса, службой пути ГЖД подготовлен, юридической службой дороги завизирован и 12 мая 2009 года начальником ГЖД подписан приказ "О закрытии железнодорожных переездов 21, 33 км Зеленодольского района Юдинской дистанции пути", расположенного на территории республики Татарстан.
В ходе проверки прокурором опротестовано три незаконных приказа о закрытии железнодорожных переездов, главному инженеру службы пути ГЖД и заместителю начальника юридической службы дороги объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
По результатам проведённой проверки в адрес начальника ГЖД внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта в части изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей службы пути и юридической службы дороги.
Регион: Н. Новгород




Комментарии