Происшествия и криминал
Прокуратура подозревает 3 коммерческие фирмы Дзержинска в незаконном захоронении ядовитых отходов
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье - В ходе расследования уголовного дела по факту захоронения токсичных отходов на территории грузового порта Дзержинска (Нижегородская область) появились новые подробности, говорится в пресс-релизе следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ.
Согласно сообщению, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области, установлены лица, причастные к незаконному захоронению опасных отходов, и иные детали, способствующие раскрытию данного преступления.
По предварительным данным, в незаконном размещении опасных отходов участвовали минимум три коммерческие организации Дзержинска. Несанкционированные захоронения размещались в двух местах на участке площадью 29 га, находящемся в федеральной собственности, в ведении Территориального Управления Росимущества по Нижегородской области.
Одно из мест захоронения отходов выполнено в виде котлована, другое – насыпи. Среди обнаруженных отходов имелись вещества в упаковках из-под средств защиты растений инсектоакарицид, "Зеллек супер", "Биатлон".
В настоящее время по делу продолжается расследование. Для оценки влияния захоронений на окружающую среду назначены исследования проб почвы, воздуха, воды в Оке.
Кроме того, специализированной организацией проводятся работы по извлечению отходов с места захоронения для последующей утилизации на полигоне.
Как сообщалось ранее, в начале декабря следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного СУ СК при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту захоронения токсичных отходов на территории грузового порта Дзержинска (Нижегородская область).
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и повлекшее загрязнение окружающей среды").
Установлено, что отходы, являющиеся токсичными химическими веществами 1-го и 2-го класса опасности, захоронены в нарушение требований природоохранного законодательства на поверхности земли и в недрах на неприспособленном для этих целей участке. Место захоронения расположено в непосредственной близости к берегу Оки – рыбохозяйственного водоема высшей категории, источника питьевого водоснабжения Нижнего Новгорода.
Нарушение правил обращения опасных отходов повлекло загрязнение земель и недр химическими веществами, опасными для объектов окружающей среды, концентрации которых превысили предельно допустимые, а также создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека.
Регион: Н. Новгород









Комментарии