Происшествия и криминал
Суд 11 марта рассмотрит иск нижегородской облпрокуратуры к мэрии Н.Новгорода об отмене сделки по продаже Центрального рынка
Нижний Новгород. 1 февраля. НТА-Приволжье – Арбитражный суд Нижегородской области 11 марта рассмотрит иск прокуратуры Нижегородской области к комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации Нижнего Новгорода об отмене сделки по продаже здания муниципального предприятия (МП) "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород).
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Шелеметева.
По ее словам, суд в январе принял иск прокуратуры к производству.
В своем иске облпрокуратура просит признать сделку по продаже Центрального рынка ООО "Аналитика" (Нижний Новгород) ничтожной, применить к договору купли-продажи рынка последствия недействительности ничтожной сделки и обязать "Аналитику" вернуть рынок КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода. В свою очередь, по мнению заявителя, КУГИ и ЗР города должен вернуть компании деньги, уплаченные за рынок по указанной сделке.
Как сообщалось ранее, прокуратура Нижнего Новгорода 15 января распространила информацию, что договор купли-продажи, заключенный между КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" в отношении здания МП "Центральный рынок" площадью 10,580 тыс. кв. м, не соответствует требованиям закона.
Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2008 года установлено, что предельное значение площади помещений, находящихся в муниципальной собственности и арендуемых субъектами малого или среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, составляет 1 тыс. кв.м.
"Поскольку на территории Нижегородской области предельное значение площади вышеуказанного недвижимого имущества не определено, продажа муниципального имущества при реализации субъектами малого или среднего предпринимательства преимущественного права выкупа такого имущества возможна лишь в отношении объектов недвижимого имущества площадью не более 1 тыс. кв. м", - говорилось в сообщении горпрокуратуры.
В связи с этим прокуратура Нижнего Новгорода направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки для решения вопроса о его направлении в Арбитражный суд Нижегородской области.
Прокуратура Нижегородской области подала исковое заявление в арбитражный суд Нижегородской области к КУГИ и ЗР о применении последствий ничтожной сделки.
В администрации Нижнего Новгорода считают, что требование прокуратуры не основано на нормах законодательства.
В КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода 14 октября 2009 года поступило заявление от ООО "Аналитика" о приобретении МП "Центральный рынок". Администрация Нижнего Новгорода 12 ноября 2009 года заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок". Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством РФ об оценочной деятельности и составила 320 млн. рублей, которые поступят в городской бюджет.
Сделка была заключена в соответствии с законом Нижегородской области от 2 октября 2008 года "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества". Право собственности ООО "Аналитика" на объекты Центрального рынка было зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области 20 декабря 2009 года.
"Имущество рынка находилось в аренде у коммерческой структуры "Аналитика". В силу федерального закона у нее было право на выкуп имущества в приоритетном порядке, которое они и реализовали", - заявила председатель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова.
Ранее сообщалось, что инициативная группа депутатов городской Думы обратилась в прокуратуру с обращением, в котором излагались сведения о занижении оценочной стоимости при передаче имущества Центрального рынка. Прокуратура поручила городскому УВД проведение проверки по вопросу законности приватизации Центрального рынка.
Между тем, 21 января отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ОМ №2 УВД Нижнего Новгорода вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.
Однако 27 января прокуратура Нижнего Новгорода отменила это постановление как необоснованное и незаконное и вернула материалы дела для дополнительной проверки в УВД по Нижнему Новгороду.
Регион: Н. Новгород






Комментарии