Происшествия и криминал
СКП в ближайшее время передаст в суд дело по мошенничеству с планерами МиГов, выведенными с баланса Росрезерва
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье – Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области планирует в ближайшее время передать в суд уголовное дело по факту мошенничества с планерами МиГов, выведенными с баланса Росрезерва
Об этом на пресс-конференции в среду сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас.
По его словам, в настоящее время ожидаются результаты нескольких экспертиз.
Как сообщалось ранее, в августе 2009 года отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Нижегородской области провел проверку соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО "Нижегородский авиастроительный завод (НАЗ) "Сокол".
В ходе проверки установлено, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу (ПФО), используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей 4 планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.
В результате этого хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.
При этом оценка стоимости планеров самолетов МиГ-31 производилась одной из фирм-оценщиков города Нижнего Новгорода и была ею значительно занижена. Так, согласно отчету об оценке, стоимость 1 планера самолета МиГ-31 оценена в 153 рубля. Данная величина стоимости военной техники была принята за начальную цену при проведении торгов и по этой же цене планеры самолетов реализованы коммерческой организации. Между тем, стоимость одного корпуса составляет не менее 116 млн. рублей. Общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов МиГ-31 составила свыше 466 млн. рублей.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области возбуждено уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").
В ходе следствия было установлено, после аукциона, на котором самолеты были приобретены фирмой "Металснаб", самолеты еще 5 раз перепродавались московскими и чебоксарскими фирмами, а последним покупателем стал НАЗ "Сокол", чьи представители и приобрели планеры, которые даже и не вывозились с территории предприятия.
Регион: Н. Новгород



Комментарии