Происшествия и криминал
Суд приговорил жительницу Арзамаса к 6 месяцам лишения свободы за лжесвидетельство
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье - Суд Арзамаса (Нижегородская область) вынес обвинительный приговор Виктории Мироновой, обвиненной в совершении преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ ("Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод").
Согласно сообщению Управления Федеральной службы по контролю хза обротом наркотиков (УФСКН) по Нижегородской области), в следственной практике нижегородского наркоконтроля дело по лжесвидетельству расследовалось впервые.
В июле 2009 года на рассмотрении Арзамасского городского суда находилось уголовное дело в отношении Игоря Шемякина, обвиненного в незаконном сбыте наркотиков.
Наркополицейские в течение продолжительного времени проводили комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности этого сбытчика. Тогда в их поле зрения попала сожительница обвиняемого В.Миронова.
Ранее судимая за кражу и хранение наркотиков жительница села Пашутино Ардатовского района, она проходила по этому делу в качестве свидетеля. В своих свидетельских показаниях на стадии предварительного следствия В.Миронова активно подтверждала многочисленные факты сбыта героина в квартире своего сожителя, в том числе и факты своих собственных закупок наркотиков непосредственно у И.Шемякина.
Однако в ходе судебного разбирательства В.Миронова, желая смягчить ответственность подсудимого, вдруг резко изменила свои показания и сообщила суду, что, будучи действительно наркозависимой, она приобретала героин у кого угодно, но только не у своего сожителя.
Эти показания свидетеля были полностью опровергнуты собранными наркополицейскими неопровержимыми и объективными доказательствами по этому делу. И.Шемякин был признан виновным в сбыте наркотиков и в августе 2009 года приговорен судом к 9 годам 5 месяцам лишения свободы.
Сознательное искажение фактов было зафиксировано в протоколе судебного заседания, новым свидетельским показаниям была дана юридическая оценка как заведомо ложным, и В.Миронова из разряда свидетелей попала в разряд обвиняемых.
По статье уголовного кодекса, по которой обвинялась В.Миронова, предусматривается максимальное наказание – 6 месяцев заключения. Именно такой срок для подсудимой потребовал во время судебных прений помощник прокурора Арзамаса, который на процессе представлял сторону обвинения. Судья с ним полностью согласился. В итоге за предумышленную ложь девушка получила полгода лишения свободы.
Однако на время вынесения приговора по ст.307 УК РФ, В.Миронова уже несколько месяцев находилась в заключении за хранение наркотических средств (ст.228 УК РФ). В прошлом году тот же Арзамасский суд проговорил ее к 7 годам колонии.
По совокупности старого и нового судебных решений жительница Арзамаса проведет в местах лишения свободы 7,5 лет.
Регион: Н. Новгород






Комментарии