Европейский суд удовлетворил жалобу нижегородской обманутой дольщицы о нарушении права на справедливое судебное разбирательство
Нижний Новгород. 12 мая. НТА-Приволжье - Европейский суд по правам человека в феврале удовлетворил жалобу нижегородки Ольги Вотинцевой о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека.
Об этом специалист по обращениям в Европейский суд по правам человека Олег Прохоров сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, решение Европейского суда 11 мая вступило в законную силу. "Семь судей Малой палаты Европейского суда единогласно приняли решение в нашу пользу", - отметил О.Прохоров.
Суд также постановил РФ выплатить О.Вотинцевой компенсацию в размере 3 тыс. евро.
"Это первый случай, когда Европейский суд рассмотрел жалобу обманутой дольщицы. Мы открыли первую дверь. Если бы подобные прецеденты уже были, то дело О.Вотинцевой, скорее всего, было бы рассмотрено намного быстрее", - подчеркнул О.Прохоров.
Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека в 2006 году принял жалобу О.Вотинцевой о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.
В 2000 году 14 нижегородских семей пострадали от аферы с продажей квартир. Как сообщил один из пострадавших от аферы жителей Евгений Мунаров, он заключил договор по долевому участию в строительстве жилого дома с ООО "Нижегородская строительная компания "Палаццо" в лице директора Сергея Бизяева.
В 2002 году после сдачи дома госкомиссии фирма "Палаццо" передала жильцам квартиры в соответствии с заключенными договорами по долевому участию.
Однако в ноябре того же года владельцам 14 квартир был предъявлен иск Нижегородской финансово-промышленной компании (НФПК) о признании недействительными заключенных с ними договоров о долевом участии. По утверждению истца, эти квартиры принадлежат НПФК, в связи с чем, компания требовала освободить данные помещения.
В 2003 году в результате рассмотрения дела Нижегородским районным судом и судом Нижегородской области было принято решение о признании жильцов дома, выступающих ответчиками по данному делу, добросовестными приобретателями.
Однако, по словам Е.Муранова, в государственном учреждении юстиции Нижегородской области по регистрации прав на недвижимое имущество (ГУЮНО) жильцам отказали в регистрации квартир. Кроме того, НПФК подала надзорную жалобу председателю областного суда Валерию Воробьеву, который отменил решение Нижегородского районного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. По итогам рассмотрения дела иным судейским составом вынесено решение о выселении из 6 квартир в общей сложности около 23 человек.
При этом, повторное разбирательство было закончено в течение 5 дней и в ходе рассмотрения дела не было изучено никаких новых обстоятельств. Несмотря на просьбы ответчиков, суд не стал проводить экспертизу законности договоров, заключенных НПФК с ООО "Палаццо", а также проигнорировал просьбы предоставить банковские выписки, подтверждающие факт оплаты истцом данных квартир.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии