В Нижегородской области ликвидировано 2 очага лесных пожаров – ГУ МЧС
Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области по состоянию на 6:00 мск. пятницы из 7 очагов лесных пожаров 2 ликвидировано.
Об этом сообщает пресс-служба Главного управления (ГУ) МЧС по Нижегородской области.
Согласно информации, ликвидированы 2 очага пожара – в Красноярском участковом лесничестве (Лысковский район) и Красноборковское участковом лесничестве (Воротынский район).
Кроме того, по состоянию на 22:00 мск. 1 июня 3 очага лесных пожаров локализованы - Красноярское участковое лесничество, Разнежское и Михайловское участковое лесничество (Воротынский район).
В настоящее время действуют 2 пожара в Разнежском участковом лесничестве (700 га и 40 га).
Общая площадь, пройденная огнем, составила 2,491 тыс. га, из них 136 га – лесные, 2,355 тыс. га - заболоченная местность и проезд техники для локализации и ликвидации пожара затруднен, площадь активного горения до – 740 га (лесная – 23 – га, заболоченная местность – 717 га).
Угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. Пожар носит низовой характер, временами при порывистом ветре переходит в верховой. Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб устанавливается, отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области приняло решение о дополнительном выделении на тушение лесных пожаров 7 млн. рублей из резервного фонда области, в том числе на погашение кредиторской задолженности перед лесопользователями, участвовавшими в ликвидации пожаров.
Ччрезвычайная ситуация с лесными пожарами на этой неделе сложилась на территории Лысковского районного лесничества (Лысковский район) и Михайловского районного лесничества (Воротынский район), где на территории Камско-Бакалдинской группы болот с 27 по 29 июня возникло 9 лесных пожаров на площади 1,428 тыс. га. Из них 5 пожаров было локализовано (4 в Михайловском лесничестве на площади 288 га и 1 в Лысковском лесничестве на площади 150 га), действуют 4 лесных пожара, из них 3 в Михайловском лесничестве на площади 840 га и 1 в Лысковском на площади 150 га. Пожар считается крупным, если выгорает более 200 га лесной площади.
Несмотря на то, что к тушению лесных пожаров в этих лесничествах привлечено 112 человек, задействовано 34 единицы техники, пожары продолжают действовать.
Правительством Нижегородской области принимаются дополнительные меры в борьбе с лесными пожарами на этих территориях. На их тушение из строительных организаций для создания системы противопожарных барьеров в лесу, так называемой опашки, перебрасывается специальная тяжелая техника, из ООО "Волготранс" трактор (Катерпиллер) и 5 тяжелых тракторов государственного учреждения строительства дорог. 60 военнослужащих также будут направлены в зону чрезвычайной ситуации. Главами администраций Воротынского, Лысковского и Воскресенского районов дополнительно мобилизуются 80 человек местного населения.
Лесные пожары распространяются на нелесных (болотистых) землях и не представляют угрозу для населенных пунктов на территории административных округов Лысковского и Воротынского районов.
Ранее сообщалось, что с начала пожароопасного сезона 2010 года подведомственным государственным учреждением Минприроды Нижегородской области "Нижегородский лесопожарный центр" на 30 июня зарегистрировано 690 очагов возгорания на территории лесов области на площади 2, 127 тыс. га.
Ущерб от лесных пожаров в 2010 году составил 36 млн. рублей.
По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Он подчеркнул, что в настоящее время возмещение средств уже началось. "Мы сделали заявку на 12 млн. рублей в Федеральное агентство лесного хозяйства, речь идет о кредиторской задолженности. Кроме того, мы достигли предварительной договоренности с правительством Нижегородской области о выделении из регионального бюджета 3,2 млн. рублей на тушение пожаров", - сообщил Ю. Гагарин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии