Происшествия и криминал
Нижегородская область является самым "горимым" регионом в ПФО – Федеральное агентство лесного хозяйства
Нижний Новгород. 6 июля. НТА-Приволжье - Нижегородская область является самым "горимым" регионом в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Об этом на пресс-конференции во вторник заявил директор департамента лесного хозяйства по ПФО Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Карпилович.
По его словам, высокая "горимость" лесов отмечается также в Республике Марий Эл, Республике Татарстан и Оренбургской области. Кроме того, пожары начинаются и в Кировской области.
"Несмотря на то, что почти во всех субъектах округа запрещено посещение лесов, после каждых выходных в наиболее популярных зонах отдыха появляются новые очаги пожаров из-за непотушенных костров и брошенных окурков. В 90% случаях причиной воспламенения лесов является человеческий фактор", - сказал он.
В свою очередь заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Орнатский сообщил, что в регионе с начала пожароопасного сезона составлено около 400 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах и 400 человек привлечено к административной ответственности.
"К административной ответственности привлечены как физические, так и должностные лица. Штраф за нарушение правил пожарной безопастности составляет до 2 тыс. рублей для физических и до 20 тыс. рублей на юридических лиц", - подчеркнул замминистра.
В заключение А.Орнатский добавил, что ущерб от гибели 1 га леса доходит до 100 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области по состоянию на 7 июля действует два очага лесных пожаров.
Согласно сообщению пресс-службы Главного управления (ГУ) МЧС РФ по Нижегородской области, оба очага находятся в Разнежском участковом лесничестве (Воротынский район). Площадь одного из них – 960 га (опахано 120 км), площадь второго – 400 га (опахано 20 км).
Кроме того, в регионе в настоящий момент локализовано еще три очага лесных пожаров: в Красноярском участковом лесничестве (Лысковский район) – площадь 700 га, в Михайловском участковом лесничестве (Воротынский район) – 1,9 тыс. га, в Разнежском участковом лесничестве (Воротынский район) – 600 га.
Общая площадь, пройденная огнем, составила 7,5 тыс. га, из них 3,12 тыс. га – лесные, 4,5 тыс. га - заболоченная местность, и проезд техники для локализации и ликвидации пожара затруднен. Площадь активного горения до 1,1 тыс. га.
Угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. Горимость леса – 4-5 класс.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области приняло решение о дополнительном выделении на тушение лесных пожаров 7 млн. рублей из резервного фонда области, в том числе на погашение кредиторской задолженности перед лесопользователями, участвовавшими в ликвидации пожаров.
Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами на этой неделе сложилась на территории Лысковского районного лесничества (Лысковский район) и Михайловского районного лесничества (Воротынский район), где на территории Камско-Бакалдинской группы болот с 27 по 29 июня возникло 9 лесных пожаров на площади 1,428 тыс. га. Из них 5 пожаров было локализовано (4 в Михайловском лесничестве на площади 288 га и 1 в Лысковском лесничестве на площади 150 га), действуют 4 лесных пожара, из них 3 в Михайловском лесничестве на площади 840 га и 1 в Лысковском на площади 150 га. Пожар считается крупным, если выгорает более 200 га лесной площади.
Ранее сообщалось также, что с начала пожароопасного сезона 2010 года подведомственным государственным учреждением Минприроды Нижегородской области "Нижегородский лесопожарный центр" на 30 июня зарегистрировано 690 очагов возгорания на территории лесов области на площади 2, 127 тыс. га.
Ущерб от лесных пожаров в 2010 году составил 36 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород





Комментарии