Происшествия и криминал
Финский суд запретил Римме Салонен говорить по-русски с семилетним сыном
Нижний Новгород. 27 сентября. НТА-Приволжье - Административный суд города Турку (Финлядия) принял решение запретить россиянке Римме Салонен разговаривать во время встреч с семилетним сыном Антоном на русском языке, сообщает "Интерфакс".
Согласно информации, суд Тампере в 2008 году разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.
Однако органы социальной опеки запретили матери и сыну разговаривать во время встреч на родном для них языке. Руководитель социальной службы города Кокемяки Эйи Куокка, где живет семилетний Антон Салонен, в пояснительном письме административному суду заявила, что запретила разговаривать Антону на русском языке, потому что это "противоречит интересам ребенка".
В понедельник суд также запретил россиянке разговаривать с сыном на русском.
"Административный суд счел правильными действия местных социальных работников, запретивших Римме во время встреч с сыном разговаривать по-русски", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель Салонен в Финляндии Йохан Бекман.
"В решении суда записано, что родным языком Антона является финский, что он якобы не понимает по-русски и тому подобное", - отметил Й.Бекман. По его словам, "это – вранье". Антон и Римма многократно пытались разговаривать между собой по-русски, но им это запрещалось", - говорит юрист. Правозащитник заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде.
Решение суда нарушает конвенцию ООН о правах ребенка, считает детский омбудсмен России Павел Астахов. "Это чрезмерное решение. Явно нарушается конвенция о правах детей, которая гарантирует право ребенка общаться на родном языке", - заявил он. П.Астахов пояснил, что для Салонена, как гражданина России, русский язык является родным. Решение суда детский омбудсмен назвал "недальновидным и немудрым".
Как сообщалось ранее, конфликт из-за ребенка между гражданкой России Р.Салонен и ее бывшим мужем вызвал огромный резонанс. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Финский суд 14 октября 2009 года приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну.
Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в России в похищении Антона.
Кроме того, ранее, пограничное управление (ПУ) ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 19 октября 2009 года возбудило уголовное дело в отношении гражданина П.Салонен по факту незаконного пересечения им 8 мая государственной границы Российской Федерации.
Уголовное дело было возбуждено по ст. ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации").
Установлено, что 4 апреля Пааво Салонен пытался вывезти своего сына Антона Салонен из России в Финляндию через пропускной пункт "Торфяновка", но российские пограничники Антона Салонен через границу не пропустили, и Пааво Салонен вернулся с сыном в Санкт-Петербург.
14 мая в адрес пограничного комиссара РФ по Выборгскому району Ленинградской области поступило сообщение от пограничного комиссара по району "Юго-Восточная Финляндия" о незаконном пересечении границы из России в Финляндию 8 мая 2009 года гражданином Финляндии П.Салонен и его сыном Антоном.
В осуществлении незаконного выезда из России в Финляндию помог консул Генерального консульства Финляндской республики в Санкт-Петербурге, перевезший отца и сына Салонен в багажнике принадлежащей ему автомашины.
В Финляндии в мае было возбуждено новое уголовное дело против генерального консула Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа и бывшего консула Симо Пиетиляйнена, которых подозревают в соучастии в похищении ребенка россиянки Р.Салонен.
Й.Бекман тогда сообщил, что дипломаты подозреваются в том, что незаконно прятали в генеральном консульстве в Петербурге 6-летнего Антона Салонена, похищенного у матери в Новгородской области 12 апреля 2009 года.
Регион: Н. Новгород



Комментарии