Происшествия и криминал
Нижегородская природоохранная прокуратура направила в суды 5 исков по фактам сброса недоочищенных сточных вод муниципальными предприятиями
Нижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье - Нижегородская природоохранная прокуратура направила в суды 5 исков по фактам сброса недоочищенных сточных вод муниципальными предприятиями жилищно-коммунального комплекса региона.
Согласно сообщению прокуратуры, в целях прекращения загрязнения водоемов в ноябре-декабре прокуратура обратилась в суды о возложении на вышеуказанные предприятия обязанностей по очистке сточных вод до экологически безопасного состояния.
В случае вынесения судами положительных решений и не принятия названными предприятиями реальных мер по охране водоемов от загрязнения могут быть применены меры уголовно-правового воздействия к виновным лицам по ст.250 УК РФ ("Загрязнении вод") и ст.315 УК РФ ("Неисполнение решения суда").
Так, в Городецком районе вследствие неэффективной работы очистных сооружений МУП "ЖКХ Ковригинское", МУП ЖКХ "Бриляково" ежегодно загрязняется органическими веществами, нефтепродуктами река Узола. В том же районе без надлежащей очистки МУП ЖКХ "Ильинский" сбросил в реку Ильинка 42 тыс. куб. м вод, загрязненных нитритом, железом, аммонием.
Ежегодно МУП Шахунского района "Шахуньяводоканал" направляет в реку Самариха без надлежащей очистки более 1 млн. куб. м стоков, загрязненных нитритами.
Кроме того, МП "Водоканал" (Лукоянов) из года в год сбрасывает 109 тыс. куб. метров в реку Теша с превышением ПДК по нитритам.
На основании положений Водного кодекса РФ запрещен сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
В то же время федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" деятельность по организации водоотведения относит к ведению муниципальных органов.
Регион: Н. Новгород



Комментарии