Происшествия и криминал
Нижегородская прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства предпринимателем, занимающимся обработкой шпал
Нижний Новгород. 11 апреля. НТА-Приволжье - Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура в марте-апреле текущего года в связи с обращением главы администрации рабочего поселка Арья (Уренский район) на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятием, занимающимся обработкой шпал на территории поселка, провела проверку исполнения природоохранного и санитарного законодательства указанного предприятия.
Проверкой установлено, что ИП Емелин с сентября 2010 года осуществляет деятельность по производству и пропитке шпал.
Пропитка шпал осуществляется в металлической ванне. Для пропитки шпал применяется разогретое масло каменноугольное. В процессе пропитки шпал в атмосферный воздух выделяются высокотоксичные вещества бензопирен, антрацен, фенантрен, фенол, оксид углерода. Таким образом, пропиточная ванна является источником выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
У ИП Емелина отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположено производство. Согласно ст.25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.
Кроме этого, ИП Емелиным не разработаны проекты нормативов предельно-допустимых выбросов, проект санитарно-защитной зоны предприятия, не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.
После обработки шпалы складируются на площадке, которая не имеет твердого покрытия, в связи с чем происходит вытекание масла каменноугольного на почву площадки и ее загрязнение. Территория, прилегающая к пропиточной ванне, имеет очаги загрязнения.
ИП Емелиным не проводится контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов - на границе санитарно-защитной зоны предприятия, не проводятся исследования атмосферного воздуха, уровня шума, параметров микроклимата.
Согласно результатам анализа атмосферного воздуха, поведенным аккредитованной аналитической лабораторией "Экология региона" 30 марта превышения предельно допустимых концентраций с наветренной стороны от источника выбросов загрязняющих веществ составляют по формальдегиду в 2,01 раза, фенолу в 2,54 раза, с подветренной стороны - по оксиду углерода в 2,90 раза, формальдегиду в 6,17 раза, фенолу в 7,3 раза.
Пробы атмосферного воздуха по исследованным показателям в санитарно-защитной зоне предприятия и селитебной зоне отвечают требованиям "Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", "Ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".
По результатам проверки прокурором вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Емелина по признакам административных правонарушений предусмотренных ч.2 ст.8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("Порча земель"), ч.1 ст.8.21 КоАП РФ ("Выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения"), ст.8.41 КоАП РФ ("Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду").
Кроме того, в порядке ст.45 ГПК РФ, в Уренский районный суд Нижегородской области направлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Емелину с требованием о прекращении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Регион: Н. Новгород









Комментарии