Происшествия и криминал
В Нижегородской области 179 сибиреязвенных скотомогильников не отвечают ветеринарно-санитарным правилам - Россельхознадзор
Нижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – Сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с представителями госветнадзора Нижегородской области и представителями ГО и ЧС районов проверили 231 сибиреязвенный скотомогильник.
Согласно сообщению на сайте Управления, из них 179 сибиреязвенных скотомогильников не отвечают "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным государственным инспектором РФ.
"Немногие должностные лица стремятся устранить выявленные нарушения. Есть районы, где, вопреки всему, выделяют денежные средства для реконструкции и строительства сибиреязвенных скотомогильников", - говорится в сообщении.
В Арзамасском районе Нижегородской области около деревни Мерлино прошел реконструкцию сибиреязвенный скотомогильник, находящийся в водоохраной зоне. На Мерлинском скотомогильнике захоронены овцы, павшие от сибирской язвы 14 июля 1950 года. Больше захоронения не проводились.
Мерлинский скотомогильник ранее не отвечал ветеринарно-санитарным правилам, и это представляло опасность размыва почвы в паводковый период, попадания и распространения спор сибирской язвы как в воде, так и в почве.
Администрацией Арзамасского района были приняты меры по реконструкции скотомогильника. В частности, площадка захоронения покрыта двумя слоями бетона толщиной 40 см, вокруг площадки захоронения углублен ров, также по всему периметру скотомогильника (1200 кв. м.) возведено ограждение из железобетонных плит высотой 3 м.
Для проведения работ из областного экологического фонда было выделено 2,5 млн. рублей, из районного бюджета – 500 тыс. рублей. По результатам последней проверки ветеринарно-санитарное состояние сибиреязвенного скотомогильника соответствует правилам.
Регион: Н. Новгород







Комментарии