Происшествия и криминал
В Н.Новгороде из-за ошибки судебного пристава пенсионерка лишилась пенсии
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде из-за ошибки судебного пристава пенсионерка лишилась пенсии.
Согласно сообщению прокуратуры Ленинского района, в ходе проверки райпрокуратура установила, что из-за неисполнения кредитных обязательств в отношении пенсионерки службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.
В ходе совершения исполнительских действий было установлено, что пенсионерка имеет расчетный счет в Сбербанке РФ, в связи с чем приставом вынесено постановление о списании денежных средств с расчетного счета должника.
Спустя месяц в Ленинский райотдел Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области поступило заявление взыскателя об обращении взыскания на пенсию женщины, на основании которого приставом вынесено постановление о ежемесячном удержании 50% пенсии до погашения задолженности. Однако пристав не учел, что расчетный счет, с которого производилось списание денежных средств, является расчетным счетом, на который происходит начисление пенсии.
Таким образом, пенсионный фонд, удерживая в пользу взыскателя 50% пенсии, оставшиеся 50% перечислял на расчетный счет в Сбербанк РФ, который в свою очередь, имея постановление пристава о списании, поступающие денежные средства направлял также в службу судебных приставов, то есть фактически удерживалось 100% пенсии.
В соответствии со ст. 99 федерального закона от 02.10.2007 года "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Принятыми прокуратурой района мерами права пенсионерки восстановлены. Приставом вынесено постановление об отмене списания денежных средств с расчетного счета пенсионерки.
Регион: Н. Новгород









Комментарии