Происшествия и криминал
Нижегородская облпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности ИК №8
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье – Прокуратура Нижегородской области в ходе комплексной проверки деятельности исправительной колонии № 8 (Тоншаевский район, Нижегородская область) выявила нарушения действующего законодательства.
Об этом сообщается на сайте облпрокуратуры.
Должностными лицами учреждения нарушаются установленные законом условия отбывания наказания, нормы материально - бытового обеспечения и раздельного содержания отдельных категорий осужденных.
В нарушение требований уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрацией учреждения ненадлежащим образом организовано проведение обысков, что позволяет осужденным изготавливать, получать и хранить запрещенные предметы и продукты питания, говорится в сообщении.
Вследствие отсутствия надзора со стороны сотрудников учреждения, осужденные, содержащиеся в местах строгой изоляции, находятся в одежде неустановленного образца; имеют при себе вещи, предметы и продукты питания, которые запрещено иметь в местах лишения свободы.
Дежурные по камере из числа осужденных необоснованно отказываются от выполнения своих обязанностей, однако к установленной законом ответственности привлекаются не всегда.
В нарушение требований закона об организации лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи осужденным, в учреждении не созданы надлежащие условия для хранения медицинских иммунобиологических препаратов.
Проверкой также выявлены нарушения закона "О пожарной безопасности".
В учреждении не в полной мере выполняются требования уголовно-исполнительного и трудового законодательства РФ, касающиеся необходимости обязательного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Из общего количества 680 трудоспособных осужденных трудоустроены всего 50 человек. До настоящего времени 630 осужденных (93%) остаются не трудоустроенными, из них 221 имеют исполнительные листы на сумму более 18 млн. рублей. Указанные обстоятельства влекут за собой нарушение прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного преступлением, сказано в сообщении.
Причинами допущенных нарушений закона явились отсутствие надлежащей работы и контроля со стороны должностных лиц исправительного учреждения и руководства Главного управления федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) Нижегородской области.
По выявленным нарушениям закона начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Регион: Н. Новгород









Комментарии