Происшествия и криминал
Нижегородская облпрокуратура с начала года выявила коррупциогенные факторы в 469 нормативных правовых актах
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье - За истекший период 2011 года прокуратура Нижегородской области на предмет наличия коррупциогенных факторов изучила 6,82 тыс. нормативных правовых актов, при этом в 469 нормативных правовых актах были выявлены коррупциогенные факторы.
Согласно пресс-релизу облпрокуратуры, в целях их устранения прокурорами принесено 325 протестов, внесено 122 требования, в суд направлено 15 заявлений.
В результате вмешательства прокуратуры области коррупциогенные факторы исключены из 370 нормативных правовых актов.
По итогам заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы по выявлению в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов принято решение о совместной подготовке обзора практики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за 2011 год, а также о проведении мониторинга законодательства Нижегородской области в сфере земельных отношений и изучении мнения субъектов предпринимательской деятельности Нижегородской области с целью выявления нормативных правовых актов органов местного самоуправления и органов государственной власти Нижегородской области, которые, на их взгляд, содержат коррупциогенные факторы или иным образом создают предпосылки для коррупционных проявлений.
Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области за 11 месяцев 2011 года выявила 5,662 тыс. нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции, что на 33,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Андрея Пономарева, в целях их устранения принято 3,128 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 1,142 тыс. протеста, в суды направлено 760 заявлений, внесено 893 представления, по результатам рассмотрения которых 1,294 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 80 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел.
А.Пономарев отметил, что в результате прокурорского вмешательства в муниципальных образованиях и государственных органах пресечены факты незаконного участия муниципальных и государственных служащих в коммерческих организациях, нахождения на государственных должностях лиц, имеющих судимости за совершенные преступления. Переведены на несоподчиненные должности муниципальные служащие, находившиеся между собой в родственных отношениях, добавил начальник отдела.
Регион: Н. Новгород







Комментарии