Силяков, осужденный за мошенническую продажу МиГ-31, объявлен в международный розыск
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - Бывший сотрудник Росрезерва по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Андрей Силяков, осужденного за мошенническую продажу самолетов МиГ-31, объявлен в международный розыск.
Об этом заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Нижегородской области полковник полиции Дмитрий Постников заявил журналистам в понедельник.
По его словам, местонахождение А.Силякова правоохранителям до сих пор неизвестно, однако у полиции нет данных, что преступник получал или пытался получить заграничный паспорт.
Как сообщалось ранее, А.Силяков 25 февраля был объявлен в федеральный розыск. После оглашения приговора родственница А.Силякова отдала журналистам письмо осужденного, в котором он обещал явиться в СИЗО 28 февраля.
Суд Нижегородской области 25 февраля вынес приговор А.Силякову и признал его виновным в совершении 2-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").
Приговором суда А.Силякову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к выплате штрафа размером 1 млн. рублей.
А.Силяков не явился на оглашение приговора, но прислал письмо, в котором сообщил: "Прошу мою неявку на судебное заседание не рассматривать как укрывательство от правосудия, а как последнюю возможность привлечь внимание общественности к настоящему делу. Если есть установка меня осудить, то мое отсутствие на судебном заседании не помешает это сделать. Не считаю себя виновным, уголовное дело было сфальсифицировано, а на свидетелей оказывалось давление".
Между тем, согласно сообщению суда, приговор был оглашен в присутствии адвокатов подсудимого, государственного обвинителя, представителя потерпевшей стороны. В связи с тем, что подсудимый в суд не явился, а назначенное ему судом наказание связано с лишением свободы, в настоящее время судом решается вопрос об исполнении приговора.
По версии следствия, в 2007 году А.Силяков, используя свои служебные полномочия, совершил хищение путем обмана при реализации государственных материальных ценностей - 4-х самолетов МиГ-31. В результате незаконных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму, превышающую 1 млрд. рублей.
В 2008 году обвиняемый по той же преступной схеме А.Силяков совершил хищение путем мошенничества свыше 35 тыс. т мазута, хранившегося в государственном резерве на территории Нижнего Новгорода. Своими действиями обвиняемый причинил ущерб государству в особо крупном размере на сумму, превышающую 300 млн. рублей.
По ходатайству следователя судом в отношении А.Силякова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В марте 2010 года бывшему чиновнику было предъявлено обвинение.
В августе 2009 года отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Нижегородской области провел проверку соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО НАЗ "Сокол".
В ходе проверки установлено, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Управления Росрезерва по ПФО, используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей 4 планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.
В результате этого хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.
При этом оценка стоимости планеров самолетов МиГ-31 производилась одной из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода и была ею значительно занижена. Так, согласно отчету об оценке, стоимость 1 планера самолета МиГ-31 оценена в 153 рубля. Данная величина стоимости военной техники была принята за начальную цену при проведении торгов и по этой же цене планеры самолетов реализованы коммерческой организации. Между тем, стоимость одного корпуса составляет не менее 116 млн. рублей.
В ходе следствия было установлено, что после аукциона, на котором самолеты были приобретены фирмой "Металснаб", самолеты еще 5 раз перепродавались московскими и чебоксарскими фирмами, а последним покупателем стал НАЗ "Сокол", чьи представители и приобрели планеры, которые даже и не вывозились с территории предприятия.
Между тем, в марте 2010 года "КоммерсантЪ" сообщал, что руководитель Управления Росрезерва по ПФО Владимир Милюков подал в отставку. По информации издания, отставка связана с коррупционными скандалами в региональном управлении Росрезерва, в частности, с незаконной, по мнению следственных органов, продажей четырех планеров МиГ-31, а также с историей о приватизации служебных квартир, по распоряжению В.Милюкова предоставленных руководителям одного из приволжских ФГУ.
Согласно сообщению, органами предварительного следствия бывший сотрудник управления Росрезерва по ПФО обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ. По версии следствия, подсудимый совершил хищение планеров 4 самолетов МиГ-31 и около 35 т мазута. Судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела, которое насчитывает 38 томов, в ноябре 2010 года. Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах уголовного дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии