Происшествия и криминал
В Арзамасе суд вынес приговор бывшему судебному приставу за злоупотребление полномочиями и подлог
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье - Бывший судебный пристав-исполнитель, совершивший с мая 2009 года по июль 2010 года 50 преступлений, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и присвоении с использованием служебных полномочий.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно пресс-релизу, пристав, работая по исполнительным производствам, присваивал себе денежные средства, изъятые у должников по исполнительным производствам. Желая скрыть ранее совершенные хищения денежных средств, он вносил в корешки квитанций своей квитанционной книжки ложные сведения о принятии от должников меньших сумм, подделывая при этом подписи потерпевших. Указанные суммы пристав перечислял на депозитный счет Арзамасского районного отдела (АРО) Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области и выносил постановления об окончании исполнительных производств. Ничего не подозревающие взыскатели получали суммы в разы меньшие, чем вносили должники.
Кроме того, злоумышленник с целью искусственного завышения своих служебных показателей, желая создать видимость работы, вносил заведомо ложные сведения о принятии им денежных средств от якобы должников. По таким "липовым" производствам проходили суммы от 12 до 350 рублей.
В мае 2011 года, когда уголовное дело в отношении злоумышленника уже находилось на рассмотрении в Арзамасском городском суде, пристав скрылся, и только спустя год был задержан сотрудниками правоохранительных органов в городе Реутов Московской области.
В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью и поддержал ходатайство о применении по делу особого порядка принятия судебного решения. На вопрос судьи о причинах, побудивших скрыться, пояснил, что хотел заработать денег, чтобы расплатиться с потерпевшими.
По совокупности преступлений бывшему приставу окончательно назначено в виде 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности государственной и муниципальных службы, а также должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года. Кроме того, осужденному предстоит возместить материальный ущерб.
Регион: Н. Новгород







Комментарии