В Нижегородской области суд вынес приговор женщине, убившей своего брата
Нижний Новгород. 27 сентября. НТА-Приволжье - Сокольский районный суд (Нижегородская область) вынес приговор женщине, убившей своего брата.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно сообщению, в ходе судебного следствия она пыталась переложить вину на мать, которая на момент рассмотрения уголовного дела умерла.
В октябре 2011 года в ходе распития спиртных напитков матери со своими тремя детьми между сестрой и братом произошла ссора на бытовой почве, в ходе которой у женщины возник преступный умысел, направленный на убийство своего брата. Взяв имевшийся в доме молоток, она нанесла им несколько ударов потерпевшему в область головы и тела, затем продолжая реализовывать свой преступный умысел на убийство брата, взяла имевшийся в доме нож и, подойдя к сидящему на диване мужчине, умышленно с целью причинения смерти, нанесла удар ножом в область левой половины груди брата. В результате причиненного колото-резаного ранения он скончался на месте происшествия.
В ходе предварительного следствия подсудимая вину в инкриминируемом ей деянии не признавала, при допросе ее в качестве подозреваемой и обвиняемой давать показания отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ей ст. 51 Конституции РФ.
Подсудимая выдвинула версию о своей непричастности, согласно которой в ходе распития спиртных напитков между матерью и погибшим мужчиной произошла ссора на бытовой почве, во время которой она вышла из дома покурить. Вернувшись в дом, женщина увидела сидящего на диване брата, у которого на груди имелись следы крови и сразу стала оказывать тому помощь. Образование следов крови на своей одежде женщина объясняет тем, что могла испачкаться при оказании помощи брату, и у нее самой был поранен палец. Она сообщила, что брата могла в ходе ссоры убить ее мать, которая на момент рассмотрения уголовного дела умерла.
В ходе судебного следствия версия подсудимой была опровергнута, собранными по делу доказательствами, а также проведенными по постановлению суда судебно-медицинскими экспертизами.
При решении вопроса о направленности умысла подсудимой суд исходил из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывал способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновной и потерпевшего, их взаимоотношения, а также личность убитого.
О наличии у подсудимой прямого умысла на убийство потерпевшего свидетельствует ряд последовательных, продолжаемых, целенаправленных действий, направленных на причинение смерти: сначала удар по голове потерпевшего молотком, а затем удар ножом в жизненно важный орган человека.
Подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ и ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии