Происшествия и криминал
Президиум Нижегородского облсуда обязал облправительство принять меры по надлежащему содержанию скотомогильников в Сергачском районе
Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье - Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 10 октября 2012 года отменено решение Сергачского районного суда и определение Нижегородского областного суда, касающиеся содержания скотомогильников на территории Сергачского района, и вынесено новое решение по делу.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Решением Сергачского районного суда от 27 декабря 2011 года прокурору Сергачского района Нижегородской области отказано в удовлетворении исковых требований, предъявленных в интересах неопределенного круга лиц к правительству Нижегородской области, о признании права собственности на сибиреязвенные скотомогильники, включении их в реестр имущества государственной собственности Нижегородской области, принятии надлежащих мер по содержанию скотомогильников. Речь шла о сибиреязвенных скотомогильниках, расположенных на территории нескольких сел в Сергачском районе Нижегородской области, которые, по мнению прокурора, эксплуатируются с нарушением требований законодательства, что постоянно создает опасность возникновения эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13 марта 2012 года решение Сергачского районного суда было оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области был поставлен вопрос об отмене принятых по делу постановлений ввиду существенного нарушения норм материального права.
Материалами дела установлено, что на территории Сергачского района Нижегородской области расположено 20 скотомогильников. Отказывая прокурору в удовлетворении исковых требований, районный суд (и с ним согласилась судебная коллегия) мотивировал свое решение тем, что субъект РФ – Нижегородская область – не наделен полномочиями собственника в отношении данных скотомогильников, а на момент создания и эксплуатации спорные скотомогильники не могли находиться в собственности Нижегородской области и могли быть только собственностью государства.
Однако президиум Нижегородского областного суда не согласился с данными постановлениями. Изучив материалы дела, он пришел к выводу о том, что скотомогильники и сибиреязвенные захоронения не находятся ни в федеральной, ни в муниципальной собственности, а относятся к государственной собственности субъекта Российской Федерации, в данном случае – Нижегородской области.
В соответствии с федеральным законом от 06.10.1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" решение вопросов организации на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета РФ. Для осуществления данных полномочий согласно подпункту "ц" пункта 2 статьи 26.11 указанного закона в собственности субъекта РФ могут находиться скотомогильники (биотермические ямы).
В силу п.7.1. Санитарно-эпидемиологических правил СП р. 1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы" организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ. А на территории Нижегородской области высшим исполнительным органом государственной власти является правительство Нижегородской области.
Таким образом, суды первой и второй инстанций допустили нарушение норм материального права, освободив без установленных законом оснований уполномоченное лицо – правительство Нижегородской области – от обязанности по надлежащему содержанию принадлежащего ему имущества.
При таких обстоятельствах президиум Нижегородского областного суда отменил решение Сергачского районного суда и определение судебной коллегии областного суда и принял по делу новое решение.
Этим решением исковые требования прокурора Сергачского района Нижегородской области удовлетворены: признано право собственности Нижегородской области на 20 скотомогильников, расположенных на территории Сергачского района, и на правительство Нижегородской области возложена обязанность включить данные скотомогильники в реестр имущества государственной собственности Нижегородской области, а также принять меры по надлежащему содержанию их в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм.
Регион: Н. Новгород







Комментарии