Дивеевский райсуд обязал родителей несовершеннолетнего мотоциклиста, сбившего 3-летнюю девочку, выплатить семье ребенка 300 тыс. рублей
Нижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье - Дивеевский районный суд обязал родителей несовершеннолетнего мотоциклиста, сбившего 3летнюю девочку, выплатить семье ребенка 300 тыс. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно сообщению, мать девочки обратилась в суд с иском к несовершеннолетнему водителю мотоцикла и его родителям о взыскании компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья дочери в размере 15 млн. рублей, взыскании расходов на лечение несовершеннолетней дочери, расходов на оплату транспортных услуг, ежемесячной выплаты, предназначенной детям-инвалидам до периода полного восстановления поврежденного здоровья.
Свои требования она обосновала тем, что 30 августа 2011 года несовершеннолетний, управляя мотоциклом ИЖ Планета-4 и не имея права управления данным видом транспортного средства, совершил наезд на ее дочь, в результате чего девочка получила тяжелую черепно-мозговую травму. Благодаря экстренному врачебному вмешательству жизнь девочки была спасена, однако она стала инвалидом. Более двух недель девочка находилась в состоянии комы, затем еще более 2 месяцев – на стационарном лечении, утратила дар речи, перенесла несколько операций, лечение продолжается до настоящего времени. Вследствие этого на протяжении длительного времени девочка испытывает физическую боль, нравственные мучения и переживания.
Ответчики исковые требования признали частично – в части компенсации морального вреда в размере 60 тыс. рублей. По их мнению, дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие небрежности матери ребенка, которая выпустила дочь одну на проезжую часть дороги и оставила без присмотра.
Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения заявленных исковых требований.
Виновность несовершеннолетнего мотоциклиста была установлена постановлением органа предварительного расследования, однако в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) отказано в связи с недостижением водителем возраста привлечения к уголовной ответственности. В итоге судом было назначено возмещения морального вреда, причиненного пострадавшей девочки, и его размер определен судом в 300 тыс. рублей.
Также с ответчиков судом взысканы затраты на проведение обследования в Нижегородской областной детской клинической больнице в размере 6,036 тыс. рублей.
Вместе с тем суд отказал в удовлетворении требований о возмещении затрат на приобретение медикаментов и транспортных расходов в связи с недоказанностью, а также о взыскании ежемесячной выплаты как ребенку-инвалиду, поскольку данное требование не основано на нормах действующего гражданского законодательства.
Решение в законную силу не вступило.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии