Более 20 лесных пожаров возникло в Нижегородской области с начала пожароопасного периода
Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье - По данным ГУ МЧС по Нижегородской области всего с начала пожароопасного периода на территории региона возникло 22 лесных пожара.
Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора (ГФИ) по Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, площадь, пройденная огнем, составляет 6,38 га. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество возгораний увеличилось более чем в 2 раза.
По сведениям департамента лесного хозяйства Нижегородской области, леса занимают 4 млн. га — более 53% территории. Леса региона относятся к высокому классу горимости.
В среднем ежегодно возникает 350 лесных пожаров на площади более 300 га, при этом лесному хозяйству наносится ущерб, превышающий 20 млн. рублей. Более чем в 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.
С 28 апреля постановлением регионального правительства в области введен особый пожароопасный режим. На период его действия вводится запрет на посещение лесов с 1 по 11 мая при наступлении по условиям погоды III класса пожарной опасности в лесах. На въездах в лесные массивы установлены шлагбаумы. После 11 мая запрет на посещение лесов будет вводиться при наступлении IV-V класса пожарной опасности.
Как сообщает ФГБУ "Верхнееволжкое УГМС" на данный момент на территории области зарегистрирован 1-й, 2-й класс, местами частично 3-й класс пожарной опасности лесов.
Частично 3-й класс пожароопасности лесов установился в Ветлужском районе. Кроме того, опасения вызывают лесные массивы Арзамасского и Дальнеконстантиновского районов.
Сейчас в регионе реализуется весь необходимый комплекс мероприятий по защите населенных пунктов от лесных пожаров, обеспечении пожарной безопасности: организовано патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп, авиационное патрулирование лесов, производится космическая съемка территорий, проводятся проверки территорий и населенных пунктов, установлен запрет на проведение сельхоз палов, сжигание мусора, опавшей листвы и сухой травы. Под особый контроль взяты территории, населенные пункты и садоводческие объединения, летние оздоровительные учреждения, объекты экономики и производства, подверженные угрозе распространения лесных и торфяных пожаров. Сотрудники специальных подразделений переведены на усиленный режим несения службы.
Кроме того, в ходе проводимых совещаний по данной теме главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов отмечает важность проведения профилактической работы с населением по неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности, начиная с информирования населения через СМИ о пожарной обстановке, заканчивая разъяснительной работой о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Иван Костанов призывает обратить особое внимание служб и ведомств на оперативность, полноту и качество взаимодействия в пожароопасный период, а также четкое и полное соблюдение всех плановых и профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии