Дело в отношении адвоката, подозреваемой в фальсификации доказательств по делу об убийстве семьи нижегородского спецназовца Чудакова, расследуется в Ростовской области
Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье - Расследование уголовного дела в отношении адвоката Манукян, подозреваемой в фальсификации доказательств по уголовному делу об убийстве семьи нижегородского спецназовца Чудакова, ведется в Ростовской области
Об этом сообщает Следственный комитет РФ.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области проводится расследование уголовного дела в отношении адвоката филиала «Ростовский юридический центр» Светланы Манукян, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).
По данным следствия, в 2012 году подозреваемая, осуществляя защиту ранее обвиняемого по уголовному делу по факту убийства семьи Чудаковых – Алексея Серенко, а ныне реабилитированного, - составила протокол опроса свидетеля, в который внесла заведомо ложные сведения о том, что житель Ростовской области в 2009 году недалеко от места убийства семьи Чудаковых обнаружил сумку с документами на имя сотрудника ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги Ирины Чудаковой, заставив гражданина подписать сфальсифицированный ею протокол.
В дальнейшем она заявила ходатайство следователю о признании недопустимыми ряда следственных действий, по уголовному делу, в том числе и одного из основных - протокола осмотра места происшествия, приложив в качестве доказательства сфальсифицированный протокол. Ходатайство подозреваемой следователем было частично удовлетворено, протокол опроса свидетеля приобщен к материалам уголовного дела.
Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела по факту убийства семьи Чудаковых, паспорт на имя Ирины Чудаковой был обнаружен в автомашине потерпевших в ходе осмотра места происшествия, служебное удостоверение сотрудника полиции Дмитрия Чудакова – в ходе обыска по месту жительства обвиняемых в их убийстве - Тарвердиевых. Свидетель же, представленный следствию подозреваемой почти спустя три года после совершения преступления в отношении Чудаковых, отказался подтверждать факты, указанные в протоколе об обнаружении им документов погибших, сообщив о том, что он подписал протокол, находясь под психологическим воздействием адвоката Манукян.
Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года следствие по делу об убийстве семьи спецназовца Чудакова был намерено провести эксгумацию тел погибших.
В рамках уголовного дела о серии убийств, в том числе убийстве семьи сотрудника Нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, следствием было удовлетворено ходатайство его матери и защиты обвиняемого Алексея Серенко об эксгумации тел семьи убитых для проведения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.
Учитывая, что мать убитой Ирины Чудаковой была категорически против проведения этого процессуального действия, следствием получено судебное решение на эксгумацию тел супругов Чудаковых и их детей.
Между тем, убийство семьи Чудаковых взяли на себя члены "банды Цапка".
В августе 2011 года под подписку о невыезде из СИЗО был отпущен житель Ростовской области Алексей Серенко, который подозревался в убийстве командира нижегородского ОМСН Дмитрия Чудакова и его семьи. Из следственного изолятора ФСБ РФ Ростова-на-Дону А.Серенко забрал его адвокат.
А. Серенко находился в СИЗО ФСБ, потому что предполагалось, что он будет осужден на пожизненное заключение.
В июле прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возвратил в Следственный комитет России (СКР) уголовное дело в отношении А.Серенко, который обвинялся в убийстве 7 лиц, сопряженных с разбойными нападениями, в том числе убийстве семьи командира отделения Нижегородского ОМСНа Д.Чудакова и в ряде других преступлений.
Основанием для возвращения уголовного дела явились существенные нарушения требований УПК РФ и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия, допущенные в ходе расследования, непозволяющие утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд.
Уголовное дело было направлено в СК России для дополнительного расследования.
Ранее сообщалось, что депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн 26 апреля направил запрос в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в ведении следствия по делу об убийстве семьи командира отделения Нижегородского ОМСНа Д.Чудакова.
"Ко мне обратилась мать Чудакова, ее адвокат, а также адвокат обвиняемого. Из представленных материалов по делу возникает много вопросов, вызывающих сомнения в виновности обвиняемого. Даже сама мать Чудакова не верит в виновность Алексея Серенко. В частности, согласно обвинению, А.Серенко действовал в одиночку. Но Д.Чудаков был сильным, подготовленным омоновцем и вряд ли мог так легко "сдаться", - отметил он.
Между тем СКР в ноябре 2010 года заявил об окончании расследования уголовного дела об убийстве семьи Д.Чудакова, банда Цапка, по данным следствия, к нему не причастна. "Главное следственное управление Следственного комитета завершило следственные действия по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, обвиняемого в совершении ряда убийств и разбойных нападений на территории Ростовской области, в том числе убийства сотрудника ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двух малолетних детей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Он пояснил, что еще в начале расследования данного преступления была тщательно отработана версия о возможности совершения убийства Чудаковых в связи с конфликтами в пути следования от места отдыха домой, в том числе по территории Краснодарского края, но эта версия подтверждения не нашла.
"После появления сообщений о причастности ОПГ Цапка к убийству Чудаковых эта информация была проверена и также не подтвердилась", - заявил В.Маркин.
Он тогда сообщил, что причастность А.Серенко к инкриминируемым преступлениям подтверждалась собранными доказательствами, в том числе заключениями баллистических судебных экспертиз, установивших, что "при совершении убийств А.Серенко использовал свой карабин "Сайга".
Ранее сообщалось, что 8 июля 2009 года в 7:55 мск. по каналу "02" поступило сообщение об обнаружении на обочине 494-го км автодороги М-4 "Краснодар-Москва" автомашины ВАЗ-21150 с находящимися в салоне трупами четырех человек с огнестрельными и ножевыми ранениями - 34-летнего водителя автомашины, его 31-летней супруги, и их детей: 11-летней девочки и 7-летнего мальчика.
В конце сентября 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение по ст.105 УК РФ ("Убийство"), ст.162 УК РФ ("Разбой") и ст.325 УК РФ ("Похищение документов") 26-летнему жителю поселка Аксай (Ростовская область) Алексею Серенко.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии