Женщина скончалась после контакта с лисицей, предположительно больной бешенством, в Павловском районе Нижегородской области
Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье (Арина Бугрова) - Женщина скончалась после контакта с лисицей в одной из деревень Павловского района Нижегородской области.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила специалист-эксперт отдела организации надзора, лицензирования и социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Иконникова.
По ее словам, 58-летняя жительница Нижегородской области вовремя не обратилась за медицинской помощью после контакта с лисицей, которая зашла на территорию деревни. По предварительным данным, лиса была больна бешенством, однако точное лабораторное подтверждение диагноза будет только через месяц.
"Существуют профпрививки от бешенства. Однако, если вы не делали их, а контакт с зараженным животным был, то рекомендую как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если есть заражение, то бешенство не лечится! В случае укуса следует о в течение первых 15 минут после инцидента обильно промыть рану водой с мылом и обработать ее края спиртом или раствором йода, а затем сразу же обратиться за квалифицированной помощью к врачу", - отметила Екатерина Иконникова.
Как сообщалос ранее, случаи бешенства животных с начала 2015 года зафиксированы в 20 районах Нижегородской области.
В 2015 году эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области продолжает оставаться напряженной. Зарегистрировано 48 случаев бешенства в 20 районах области. Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Городецком (9 случаев), Кстовском (7 случаев), Борском (6 случаев) районах области. Эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц.
"Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди диких животных – в 60,3% случаев, в том числе среди лисиц в 58,3%, среди собак - в 25%, кошек – в 12,7%, сельскохозяйственных животных – в 2%", - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Ирина Окунь.
В целом по области за 6 месяцев текущего года за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось 5,013 тыс. человек. Из числа обратившихся 23% составляют дети до 14 лет. Вместе с тем около 23% пострадавших отказываются от назначенного курса лечебно-профилактической иммунизации или самовольно прекращают начатый курс прививок, что может привести к возникновению заболевания у человека.
За последние 12 лет в области зарегистрировано шесть случаев заболевания бешенством (гидрофобии) среди людей (2003 год - один случай, 2009 год - два случая, 2010 год - два случая, 2015 год - один случай). Все заболевшие несвоевременно обращались за медицинской помощью или прервали начатый курс лечения.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии