Прокуратура в I полугодии 2015 года выявила в Нижегородской области более 3 тыс. нарушений в сфере защиты прав предпринимателей
Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье - Более 3,3 тыс. нарушений законодательства о защите прав предпринимателей было выявлено органами прокуратуры в Нижегородской области за 6 месяцев 2015 года.
В целях устранения указанных правонарушений принесено свыше 700 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 780 представлений, сообщает облпрокуратура.
За указный период в суды направлено свыше 140 заявлений, объявлено 14 предостережений. По инициативе прокуроров за допущенные нарушения 900 с лишним лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Прокурорами пресечены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления: осуществление разрешительных процедур, мероприятий по контролю, предоставление государственных и муниципальных услуг, мер поддержки, налогообложение. Прокурорскими проверками охвачены наиболее актуальные для бизнес-сообщества вопросы.
Выявлены административные барьеры в реализации предпринимателями прав при получении разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подключении к инженерной инфраструктуре, предоставлении прав на земельные участки и постановке их на кадастровый учет, получении согласований на размещение нестационарных торговых объектов, участии в торгах на право заключения государственных и муниципальных контрактов.
В 3 раза увеличилось количество должностных лиц органов власти, привлеченных по инициативе прокуратуры к административной ответственности за нарушения порядка предоставления предпринимателям публичных услуг. Прокурорами вскрыты нарушения сроков предоставления услуг, неправомерные отказы предпринимателям в их получении, истребование излишних документов, необеспечение предоставления услуг в электронной форме.
Активная позиция прокуратуры области способствовала снижению давления на предпринимательское сообщество со стороны контрольно-надзорных органов: в первом полугодии 2015 года прокурорами отказано в согласовании более 48% заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок, при этом общее количество внеплановых проверок предпринимателей за этот период сократилось на 27%.
Существенные нарушения выявлены в деятельности регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, работа которого по контролю за соблюдением предпринимателями условий, целей и порядка расходования полученных бюджетных субсидий являлась неэффективной. В связи с этим создавались предпосылки для успешной реализации мошеннических схем, в результате которых недобросовестными предпринимателями из бюджета похищались сотни тысяч рублей.
Так, в Арзамасе прокуратурой вскрыта схема хищения бюджетных субсидий, при которой с целью незаконного получения 1,2 млн. рублей было создано 4 фиктивных предприятия. По этим и иным выявленным прокурорами фактам возбуждены уголовные дела.
По итогам рассмотрения представления прокуратуры области региональным Правительством изменен порядок контроля за расходованием бюджетных средств. Кроме того, после прокурорской проверки с целью профилактики преступлений министерством предпринимателям при предоставлении бюджетных средств вручаются разработанные прокуратурой области памятки с разъяснением ответственности за их хищение, конкретными примерами привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии