Двое участковых признались в бездействии по заявлениям жены Олега Белова
Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье - Двое участковых признались в бездействии по заявлениям жены Олега Белова.
Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК) РФ.
Сейчас в рамках расследования двое участковых уполномоченных уже признали свою вину и подтвердили, что действительно ничего не делали, не сообщили ни в органы СК России о фактах угроз со стороны Белова, ни в прокуратуру, ни в органы опеки, либо комиссию по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер реагирования.
Следователи выяснили, что участковые уполномоченные неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям супруги Белова, при этом абсолютно не проверяли ее доводы. В рамках одной из проверок Белов даже не был опрошен лишь по причине того, что отсутствовал дома. В итоге было вынесено решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Наряду с этим женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель. В части применения насилия к детям, доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванной, также были проигнорированы.
В ходе личного приема граждан в Нижнем Новгороде значительное количество граждан обратилось к председателю СК России Александру Бастрыкину с жалобами на незаконные действия и бездействие сотрудников полиции.
В частности, одна местная жительница сообщила, что муж постоянно угрожает ее убить, однако участковые уполномоченные полиции при этом бездействуют. Фактически речь в данных заявлениях идет непосредственно о некачественной работе отдельных сотрудников полиции, то есть их халатности.
При этом анализ статистических данных подтверждает, что в Нижегородской области за последние полтора года на 40% увеличилось количество уголовных дел по фактам тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Очевидно, что рост количества жертв таких преступлений не может быть не связан с бездействием сотрудников полиции.
Как сообщалось ранее, председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал ряд поручений по направлениям расследования уголовных дел в отношении Олега Белова, обвиняемого в убийстве семьи, и в отношении сотрудников нижегородской полиции, преступное бездействие которых привело к возможности совершения жестокого преступления.
Бастрыкин 11 августа в Нижнем Новгороде провел оперативное совещание, на котором заслушал отчеты о ходе расследования данных уголовных дел. По результатам совещания он дал ряд конкретных поручений по направлениям расследования.
Ранее сообщалось, что девять участковых уполномоченных полиции отдела полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду подали в кадровое подразделение рапорта на увольнение из ОВД.
Как сообщили в УМВД по Нижнему Новгороду, данный факт обсуждался на рабочем совещании, на котором присутствовали члены Общественного совета и руководство городского УМВД России. С каждым из сотрудников, подавшим рапорт, собравшиеся побеседовали и заверили, что ни один сотрудник без достаточных оснований из ОВД уволен не будет.
Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" председатель Общественного совета при УМВД по Нижнему Новгороду Вадим Гребенщиков, восемь сотрудников обещали подумать и затем отказались от своих намерений и продолжили выполнение служебных обязанностей. Один сотрудник, проработавший в полиции 17 лет, все-таки решил уволиться.
Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела о халатности полицейских, повлекшей убийство Олегом Беловым шестерых малолетних детей, своей жены и матери суд 8 августа 2015 года удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника подразделения районного отдела полиции в Нижнем Новгороде Виктора Миллера.
Напомним, следователями Главного следственного управления СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителей Вячеслава Никитина и Игоря Шорина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых уполномоченных Дмитрия Обливина, Владимира Филимонова, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц").
Установлено, что Миллер, являясь непосредственным начальником участкового уполномоченного Владимира Филимонова, четырежды согласовывал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые тот выносил по заявлениям супруги Олега Белова о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны мужа. Все это привело к возможности совершения Беловым массового убийства.
В рамках уголовного дела уже предъявлено обвинение участковому уполномоченному Дмитрию Обливину, который находится под домашним арестом (избрание данной меры пресечения обусловлено состоянием здоровья обвиняемого), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении участкового уполномоченного Владимира Филимонова.
Кроме того, 7 августа следователями возбуждено уголовное дело в отношении замначальника районного отдела полиции Игоря Шорина. Он также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность").
Напомним, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела в отношении Олега Белова. По данным следствия, семья, в которой воспитывались шестеро детей, проживала в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. С 25 июля 2015 года дети перестали посещать дошкольное учреждение, о чем его сотрудниками было сообщено в правоохранительные органы. 4 августа 2015 года в квартире были обнаружены расчлененные человеческие тела. По факту произошедшего СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).
В убийстве жены и шестерых малолетних детей подозревается отец семейства Олег Белов. 5 августа в результате совместных усилий сотрудников СКР, МВД и ФСБ подозреваемый в совершении убийства шестерых детей Олег Белов был задержан в городе Ковров Владимирской области, затем доставлен в Нижний Новгород.
По ходатайству следствия 6 августа 2015 года Олег Белов был арестован. По уголовному делу назначены необходимые экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая, которая позволит оценить психическое состояние обвиняемого.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии