Происшествия и криминал

УГО ОКН проводит проверку в связи с пожаром в нижегородском "Доме чекиста"

УГО ОКН проводит проверку в связи с пожаром в нижегородском "Доме чекиста"Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье — УГО ОКН проводит проверку в связи с пожаром в нижегородском "Доме чекиста".

Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в связи с пожаром на объекте культурного наследия регионального значения "Дом-коммуна (Дом Чекиста)".

В частности, запрос о причинах возгорания направлен в ГУ МЧС России по Нижегородской области. Кроме того, для проведения проверки и установления причин пожара направлено заявление в отдел полиции №5 областного ГУ МВД.

Согласно информации, собственник здания - ООО "Комплекс-строй" - получит предписание о ликвидации последствий пожара и о консервации объекта до проведения ремонтно-реставрационных работ.

Министерством имущества и земельных отношений региона в свою очередь рекомендовано собственнику усилить охрану здания.

Как уточняется, в 2019 году специалисты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета с разрешения областного управления госохраны ОКН исследовали состояние фундамента и несущих конструкций "Дома чекиста", выявив аварийное состояние здания. В 2020 году согласована проектная документация по охране объекта, разработанная также в ННГАСУ. В настоящее время она находится на государственной экспертизе, после прохождения которой будет представлена на рассмотрение в управление. После согласования проектной документации собственник приступит к выполнению работ на объекте.

Напомним, минувшей ночью в здании произошёл пожар площадью около 1 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что "Дом чекиста" может быть изъят у собственников из-за непринятия мер по сохранению объекта. Как выглядели помещение и здание на тот момент, можно увидеть в нашем фоторепортаже

Также напомним, "Комплекс-строй" планировал приступить к реставрации "Дома чекиста" еще в начале 2014 года.

По данным на октябрь 2019 года, здесь после приспособления здания под современное использование предполагалось разместить спа-салон и фитнес-клуб.

До 31 декабря 2020 года ООО "Комплекс-Строй" по предписанию госохранкультуры должно было согласовать проект и провести работы по сохранению объекта. Однако проверка показала, что этого сделано не было. Собственнику грозил штраф.


СПРАВКА
"Дом Чекиста" - объект культурного наследия регионального значения "Дом коммуна "Дом чекиста", расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская, д.16 (литеры А, А1, А2, А3, А4, А4). Это нежилое пятиэтажное здание общей площадью 6 084 кв.м., объект культурного наследия регионального значения. Построено по проекту архитектора А. Н. Тюпикова в стиле конструктивизм в 1932 году. Изначально здание функционировало в качестве дома-коммуны, то есть имело и жилую часть, и общественные помещения — клуб, танцевальный, театральный и спортивный залы.

Ранее в здании находился Дом культуры ГУВД. С 1998 года его состояние признано неудовлетворительным.

Нежилые помещения площадью 5,161 тыс. кв.м. находятся в собственности ООО "Комплекс-Строй" (85%), нежилые помещения площадью 918,8 кв.м. – в собственности РФ. Земельный участок под зданием площадью 3,355 тыс. кв.м. – в собственности РФ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 ноября