Происшествия и криминал

Схема легализации 10 тыс. мигрантов пресечена в Нижнем Новгороде (ВИДЕО)

Схема легализации 10 тыс. мигрантов пресечена в Нижнем Новгороде (ВИДЕО)Нижний Новгород. 13 июня. НТА-Приволжье — Схема легализации 10 тыс. мигрантов пресечена в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Нижегородской области, пресечена деятельность межнациональной преступной группы по организации канала незаконной миграции.

В частности, задержаны три выходца из стран Средней Азии и два россиянина, среди которых - руководитель центра тестирования иностранцев на знание русского языка, истории страны и основ законодательства РФ.

Согласно информации, преступная схема включала фиктивную сдачу экзаменов на владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, подготавливались подложные трудовые договора и иная документация для легализации мигрантов.

  
По данным правоохранителей, таким образом на территорию Российской Федерации незаконно прибыли свыше 10 тыс. иностранцев.

В пресс-службе ГУ МВД России по региону уточнили, что сам организатор преступной деятельности и двое его сообщников находились на территории страны нелегально.

Махинаторы действовали в период с 2023 года по апрель 2024 года. В офисных помещениях, где злоумышленники занимались организацией незаконных услуг, оперативники обнаружили и изъяли телефоны, компьютерную технику, флешки, жёсткие диски, использовавшиеся в преступных целях, а также документы, отражающие результаты сдачи иностранными гражданами комплексного экзамена.

К.и.н., доцент кафедры истории и теории международных отношений ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Шмелёв обратил внимание, что такая категория нелегальных мигрантов не обладает потенциалом к интеграции, адаптации, культурации, стремится выйти из зоны контроля.

"Как результат идёт процесс формирования прямых угроз национальной безопасности Российской Федерации. Данная категория мигрантов, не имея возможности трудоустроиться законно, но стремясь обеспечить собственное существование, становятся участниками преступных сообществ или объектом воздействия со стороны радикальных, экстремистских, террористических идей и структур", - прокомментировал он.

  
Возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. Решением Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода задержанные заключены под стражу.

Напомним, в начале июня сообщалось, что УФСБ России по Нижегородской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Саратовской и Самарской областям пресечена противоправная деятельность членов межэтнической преступной группы, причастной к организации канала незаконной миграции. Злоумышленники подготавливали подложные трудовые договоры и иную документацию, необходимую для легализации мигрантов из стран Средней Азии.

Также сообщалось, что более 100 мигрантов выдворены из Нижегородской области с начала июня. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Жительница Мордовии фиктивно поставила на миграционный учет троих граждан Узбекистана Регион: Мордовия Жителям Самары предъявлено обвинение в покушении на убийство депутата Госдумы и его водителя Регион: Самара Кировские полицейские изъяли паспорт у осужденного за экстремизм гражданина Регион: Киров
СК переквалифицировал дело о нападении на депутата Госдумы в Самаре
СК переквалифицировал дело о нападении на депутата Госдумы в Самаре Регион: Самара
Мигранты напали на депутата Госдумы Михаила Матвеева в Самаре
Мигранты напали на депутата Госдумы Михаила Матвеева в Самаре Регион: Самара
16 детей незаконно удерживались в квартире в Уфе
16 детей незаконно удерживались в квартире в Уфе Регион: Башкирия
"Белоручка" подозревается в привлечении незаконных мигрантов в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Житель Мордовии фиктивно поставил на учет двух граждан Таджикистана Регион: Мордовия ФСБ выявило группу по организации незаконной миграции Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 июля