Происшествия и криминал

Более 90 заявок о пропаже людей в лесу пришло волонтерам "Рысь" в 2024 году

Более 90 заявок о пропаже людей в лесу пришло волонтерам "Рысь" в 2024 годуНижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Более 90 заявок о пропаже людей в лесу пришло волонтерам "Рысь" в 2024 году.

Как сообщил руководитель НРОО ДПСЦ "Рысь" Андрей Ермалаев на пресс-конференции в НОИЦ, за первые семь месяцев текущего 2024 года в волонтерскую организацию пришло 97 заявок о пропаже людей в лесах Нижегородской области. Из них 37 заявок поступили в июле этого года.

Спикер отметил, что пропадают в лесах в основном те люди, кто совсем не готов к нахождению в подобных условиях. Также заблудиться могут и те, кто "знает все тропинки". Например, из-за погодных условий "тропинку" может завалить деревьями, ветками или она может "зарасти" так, что ее не будет видно. В таком случае, как пояснили на конференции, люди пользуются обходными путями, которых не знают, и могут достаточно легко заблудиться.  

"Надо подготовиться к походу в лес. Самое главное - заряженный до 100% телефон, перекус и вода. Важно также запоминать места, которые вы прошли - поля, озера, болота. Некоторые люди не берут телефон, говоря, что знают место, а их оператор не ловит. Скажу, что телефон 112 работает практически везде. Можно дозвониться, даже если ваш оператор не ловит. Обязательно сообщите родственникам, куда вы собрались: в какой район, во сколько планируете вернуться из леса, чтобы они, в случае вашего невозвращения, вовремя забили тревогу и сообщили нам. Каждые два часа, с момента пропажи человека, территория поиска всегда увеличивается на 3-4 километра, и это при условии, что известна точка, куда человек поехал. Здесь время играет против нас, поэтому важно сообщать о том, куда вы собрались своим родным, друзьям или знакомым. Человек за сутки может уйти очень далеко", - пояснил Андрей Ермалаев.

Специалист подчеркнул, что желательно отказаться от камуфляжной одежды, которая является приоритетным выбором для многих лесников. В таком виде распознать человека почти всегда очень трудно, так как он просто сливается с местностью, особенно во время ночных поисков. В связи с этим, взять в путь дождевик или жилетку яркого цвета будет лучшим решением, если человек может потеряться и его будут искать.

Также Андрей Ермалаев заявил, что заряженный телефон нужен еще и для того, чтобы пользоваться в нем онлайн-картами или навигатором. Если сеть этого не позволяет, то по телефону спасатели смогут выследить пропавшего.

"Есть более 20 способов вытащить координаты с смартфона и для этого не нужен интернет", - подчеркнул Андрей Ермалаев.

Спикер упомянул, что в поисках пропавших без вести также помогают технические средства. Так, спасатели пользуются беспилотниками и тепловизоры. Однако, как заявили на конференции, посильную помощь в поисковых работах оказывают люди.

"В отряде сейчас порядка 800 активных добровольцев. Заявок на вступление в отряд более 1 тыс. практически всегда, когда мы открываем и читаем письма, приходящие к нам", - пояснил Андрей Ермалаев.

Ранее сообщалось, что почти 3,7 тыс. заявлений о пропавших гражданах поступило в Нижегородской области.

Как отметил врио начальника восьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Михаил Беляев в ходе пресс-конференции, по статистике ведомства в регионе пропадает около 30% пожилых людей и столько же взрослых - от 20 до 29 лет.

Напомним, что около 300 поисковиков из России и Белоруссии собрались на слет добровольческих поисково-спасательных формирований "Поисковик 2024. Единство спасения" в Нижнем Новгороде. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 января