В Нижегородском художественном музее в середине февраля планируется организовать выставку картин Рубенса и икон XI-XVII веков
Нижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье - В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ, Нижегородский район) в середине февраля в рамках проведения "Георгиевских чтений" планируется организовать выставку картин Рубенса и икон XI-XVII веков.
Об этом директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин заявил на пресс-конференции в четверг.
Он отметил, что иконы принадлежат московскому частному коллекционеру.
С.Горин также добавил, что возможно в Нижний Новгорода в рамках проведения "Георгиевских чтений" приедет хор Троице-Сергиевой Лавры. В настоящее время архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий проводит переговоры по данному вопросу, сообщил директор департамента культуры.
"Георгиевские чтения" проходят в Нижнем Новгороде в рамках Дня памяти великого князя Георгия – основателя города. Православная церковь отмечает День памяти князя Георгия 17 февраля.
Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился (по современным уточненным данным) 26 ноября 1188 года во Владимире. Был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое гнездо и Марии Шварны (чешской княгини).
Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212-16 и 1218-1238 гг. Погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году.
В 1216-1218 году находился в ссылке в Городце. Его участь добровольно разделил епископ Владимирский Симон, известный больше как один из авторов Киево-Печерского Патерика. Тесная духовная связь князя и епископа продолжалась вплоть до кончины Симона в 1226 года. Предполагается, что именно во время Городецкой ссылки и родилась идея - основания Нова Града.
Георгием Всеволодовичем основан также город Юрьевец на Волге (по житию 18 в.), построен каменный храм в Суздале (сохранился), два каменных храма в Нижнем Новгороде, что указывает на значение, которое он придавал городу. На тот момент Нижний Новгород был единственным городом сразу с двумя каменными храмами.
Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух рек определил судьбу города. После постройки в 16 в. каменного кремля город ни разу не был взят, а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности.
Георгий Всеволодович и Симон канонизированы Русской Православной церковью, в народе о нем сложены легенды как об основателе Града Китежа.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии